Справка

Открытие Техниона

6/Feb/1925

Технион — первое высшее техническое учебное заведение на территории Эрец-Исраэль. Его основание было инициативой «Общества помощи ев­реям Германии»  или  «Эзра». Руководитель этой организации посетил Палестину в 1907г.  и выбрал Хайфу для создания  «Еврейского института технического образования».

В 1908 г. на средства Еврейского национального фонда был приобретен  участок зем­ли, а первый камень в фундамент главного зда­ния заведения был заложен в апреле 1912 г. Финансовая по­мощь на строительство была оказана американским банкиром Дж. Шиффом и наследниками знаменитого чайного магната К. Высоцкого по завещанию последнего.

Проект этого учебного комплекса был выполнен немецким архитек­тором доктором А. Бервальдом (1877—1930).

Весной 1913 г.  строительство было практически завершено,  ближайшей осенью должны были начаться занятия. И тут в попечительском совете начались разногласия, на каком языке должно вестись преподавание – немецком или иврите.

Этот «языковой конфликт» способствовал ускорению создания сети учебных заведений на иврите. Открытие Техниона было отложено, и разрешение конфликта было отодвинуто разразившейся Первой мировой войной. Пустующее здание Техниона было использовано под военный госпиталь — сначала турками, а затем англичанами. По окончании войны сионистская организация  получила право собственности на здание, и в декабре 1924 г.  Технион начал действовать в качестве высшего инженерного учебного заведения.