Открытие медицинского центра «Хадасса» — WZO

Открытие медицинского центра «Хадасса»

[:ru] Фото: David Shankbone / Wikimedia   Одна из крупнейших больниц Израиля Медицинский центр «Хадасса» открыл двери кампуса «Хадасса Хар ха-Цофим» на горе Скопус в Иерусалиме 9 мая 1939 года. С момента своего основания Медицинский центр «Хадасса»  служит клинической базой для медицинского факультета Еврейского университета. Больница «Хадасса» принадлежит женской сионистской организации Америки, созданной в Нью-Йорке в 1912 […]

[:ru]

Фото: David Shankbone / Wikimedia

 

Одна из крупнейших больниц Израиля Медицинский центр «Хадасса» открыл двери кампуса «Хадасса Хар ха-Цофим» на горе Скопус в Иерусалиме 9 мая 1939 года.

С момента своего основания Медицинский центр «Хадасса»  служит клинической базой для медицинского факультета Еврейского университета.

Больница «Хадасса» принадлежит женской сионистской организации Америки, созданной в Нью-Йорке в 1912 году для оказания медицинской помощи населению Иерусалима и Эрец-Исраэль в целом.

Основателем и первым президентом организации «Хадасса» была одна из активисток сионистского движения Америки Генриетта Сольд. В сионизме она видела средство избавления от бедствий, которые история обрушила на еврейский народ.

Название организации было выбрано по еврейскому имени легендарной царицы Эстер, которая спасла евреев Персидской империи от уничтожения.

В 1920 году Генриетта Сольд была направлена в Эрец-Исраэль в качестве представителя этой организации. Здесь она вскоре стала во главе медицинской миссии «Хадассы» в Палестине и возглавила курсы по подготовке медицинских сестер.

В 1921 году под руководством Генриетты Сольд медсестра Берта Ландсман открыла в Иерусалиме первый в  Эрец–Исраэль Центр матери и ребенка (Типат халав).

В 1934 году Генриетте Сольд была предоставлена честь заложить первый камень в фундамент университетской больницы «Хадасса» на горе Скопус.

Здание университетской больницы «Хадасса» строилось 5 лет по проекту известного архитектора Эриха Мендельсона, родившегося в Германии в семье евреев-эмигрантов из Польши.

В 1933 году Эрих Мендельсон бежал из нацистской Германии в Англию, а с 1934 по 1939 годы, пока строился кампус Медицинского центра «Хадасса» на горе Скопус, жил в Иерусалиме.

Интересно, что Эрих Мендельсон наряду с многочисленными проектами в Германии выполнял проекты в Германии выполнял проекты и для Советского Союза.

Так, например, Мендельсон является автором новаторского проекта комплекса сооружений трикотажной фабрики  «Красное знамя» в Петербурге (Ленинграде) и даже участвовал в конкурсе проектов Дврца Советов в Москве, но его проект остался нереализованным.

В Эрец-Исраэль, кроме Медицинского центра «Хадасса» на горе Скопус в Иерусалиме, Эрих Мендельсон осуществил еще целый ряд проектов, составивших важную веху в становлении израильской архитектуры.

Его проекты в Эрец-Исраэль отвечают условиям климата, особенностям рельефа и органично вписываются в окружающую среду. Именно таким является проект Эриха Мендельсона Медицинского центра «Хадасса» на горе Скопус в Иерусалиме.

Больница «Хадасса» с самого начала работала в очень тяжелых условиях. Когда в 1947 году начался первый этап Войны за Независимость арабы неоднократно угрожали взорвать её. Транспорт по дороге в больницу постоянно подвергался угрозе нападения.

В апреле 1948 года колонна с врачами, медсестрами, студентами-медиками по дороге в больницу попала в засаду, погибли 78 человек.

В соответствии с соглашением 1949 года о перемирии с Иорданией гора Скопус была объявлена демилитаризованной зоной, и функционирование больницы «Хадасса» стало невозможным.

После объединения Иерусалима в результате Шестидневной войны в 1967 году, в больнице «Хадасса» долгое время шел капитальный ремонт. Только в 1975 году она вновь открылась для пациентов.

В настоящее время в больнице «Хадасса» в кампусе на горе Скопус работает более 30 отделений и клиник.[:]

9 May 1939
3 мин. чтения
510
Читайте также

Читать далее

Израильские вина победили в престижном конкурсе

Израильские вина победили в престижном конкурсе

Фото:  Africa Studio / Shutterstock   Знатоки и ценители, выбирая вина, все чаще обращаются к израильским.
Ульпаны онлайн: первые итоги

Ульпаны онлайн: первые итоги

Мы уже сообщали, что ульпаны Департамента поддержки репатриации перешли в онлайн формат.
Комплекс «Планетания» в Нетании

Комплекс «Планетания» в Нетании

В Нетании, неподалеку от берега Средиземного моря, высится серебристый купол, рядом с которым разбит традиционный японский сад с водопадами и бассейнами.