Операция «Шломо» по вывозу эфиопских евреев — WZO

Операция «Шломо» по вывозу эфиопских евреев

Военная операция «Соломон» по вывозу эфиопских евреев в Израиль. Во время этой операции был поставлен мировой рекорд по количеству пассажиров, перевезенных за один полет одним воздушным судном — 24 мая 1991 года Boeing-747 перевез 1122 человека (1087 пассажиров были зарегистрированы, но еще десятки детей спрятались в одеждах матерей). По плану предполагалось погрузить в самолет 760 человек, но […]

Военная операция «Соломон» по вывозу эфиопских евреев в Израиль. Во время этой операции был поставлен мировой рекорд по количеству пассажиров, перевезенных за один полет одним воздушным судном — 24 мая 1991 года Boeing-747 перевез 1122 человека (1087 пассажиров были зарегистрированы, но еще десятки детей спрятались в одеждах матерей).

По плану предполагалось погрузить в самолет 760 человек, но поскольку пассажиры оказались настолько легкими, их количество было значительно увеличено. Два младенца родились во время полета.

А началось все с того, что к 1991 году правительство Эфиопии было близко к падению из-за успехов эритрейских повстанцев и повстанцев в провинции Тигре. Израиль и еврейские организации были обеспокоены ситуацией с эфиопскими евреями, и организовали операцию, в течение которой за 36 часов было вывезено 14 325 человек. В результате Операции «Соломон» в Израиль по воздуху было переброшено вдвое больше эфиопских евреев, чем в ходе предыдущих операций «Моисей» и «Йегошуа» вместе взятых.

24 May 1991
1 мин. чтения
777
Читайте также

Читать далее

«Ярмарка алии» в Лондоне

«Ярмарка алии» в Лондоне

В воскресенье, 17 марта 2024 года, в Лондоне состоялась первая за пять лет Ярмарка Алии, на которой присутствовали министр по делам алии и интеграции, депутат Кнессета Офир Софер, израильский посол в Великобритании Ципи Хотовели, и заместитель директора по делам алии и интеграции в Еврейском агентстве Шай Фельбер.
Здравствуйте, я ваш учитель!

Здравствуйте, я ваш учитель!

Каждый репатриант знает: абсорбцию можно считать успешной, если удалось найти работу по специальности.
Шакшука — идеальное блюдо для карантина

Шакшука — идеальное блюдо для карантина

Чтобы скрасить карантин, в который мы прибываем, приглашаем принять участие в сеансе одновременного приготовления шакшуки.