Операция «Северный щит» — WZO

Операция «Северный щит»

Фото: Ryan Rodrick Beiler / Shutterstock.com   Операция ЦАХАЛ с целью  нейтрализации туннелей Хизбаллы, ведущих на территорию Израиля 4 декабря 2018 года был обнаружен первый тунель. Туннель на 40 метров уходил вглубь израильской территории. Работы по прокладке подземной части велись в нескольких метрах от позиции UNIFIL. Второй туннель был обнаружен 6 декабря, он начинался в деревне Рамия. Вход в туннель […]

Фото: Ryan Rodrick Beiler / Shutterstock.com

 

Операция ЦАХАЛ с целью  нейтрализации туннелей Хизбаллы, ведущих на территорию Израиля

4 декабря 2018 года был обнаружен первый тунель. Туннель на 40 метров уходил вглубь израильской территории. Работы по прокладке подземной части велись в нескольких метрах от позиции UNIFIL.

Второй туннель был обнаружен 6 декабря, он начинался в деревне Рамия. Вход в туннель находился под жилыми домами. Данный туннель также был нейтрализован.

11 декабря было объявлено об обнаружении третьего туннеля с момента начала операции «Северный щит».

16 декабря пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что обнаружен очередной, четвертый наступательный туннель. Военные отмечали, что туннель находится под контролем ЦАХАЛа и больше не представляет опасности для граждан Израиля.

18 декабря пресс-служба ЦАХАЛа передала в СМИ видеозапись, на которой показан один из туннелей «Хизбаллы», обнаруженный ранее на израильско-ливанской границе. На видео демонстрировалось, что военные заблокировали проход по этому туннелю, используя металлические заграждения и бетонные блоки.

19 декабря ЦАХАЛ опубликовал дополнительные сведения о четвертом туннеле «Хизбаллы». В официальном сообщении было сказано, что вход в этот туннель располагается на западной окраине шиитской деревни Рамия, находящейся в непосредственной близости от границы Израиля, недалеко от израильских поселков Штула и Зарит. Данный туннель, полностью подготовленный для проведения диверсий, на несколько метров проникал за пограничный забор на израильскую территорию.С его помощью боевики «Хизбаллы» могли оказаться в лесистой местности на территории Израиля, что затрудняло бы их обнаружение. Армейская пресс-служба также сообщала, что обнаружить туннель удалось благодаря постоянному мониторингу происходящего около границы и выявлению подозрительной активности в Рамии и к западу от этой деревни.

26 декабря пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что несколько дней назад на границе с Ливаном был обнаружен еще один туннель террора, который вел из деревни Айита аш-Шааб на израильскую территорию. Участок туннеля был уничтожен контролируемым взрывом.

27 декабря ЦАХАЛ объявил о разрушении туннелей, которые вели в сторону Метулы от южноливанской деревни Кафр Кила. В эти туннели был закачан жидкий бетон.

12 января военные обнаружили еще один туннель, который вел из Рамии и пересекал границу Израиля. Этот туннель также был разрушен.

В середине января операция «Северный щит» была завершена. По оценке ЦАХАЛа, выявлены и нейтрализованы все туннели «Хизбаллы», нарушавшие границу Израиля.

4 Dec 2018
2 мин. чтения
601
Читайте также

Читать далее

Инвестиции в израильский хайтек бьют рекорды

Инвестиции в израильский хайтек бьют рекорды

Фото:  William Potter / Shutterstock   Инвесторы со всего мира внимательно следят за израильским хайтеком.
Вечер солидарности с Израилем в Ванкувере

Вечер солидарности с Израилем в Ванкувере

На фото:  посланник Департамента поддержки репатриации ВСО в Северной Америке Алекс Мершон приветствует участников вечера   В Ванкувере 3 февраля прошел торжественный вечер, посвященный 70-летию Израиля.
Информационные технологии и репатриация

Информационные технологии и репатриация

Новые проблемы порождают новые возможности.  Ограничения, которые внесла в жизнь человечества, пандемия короновируса, потребовала новых решений.