Операция «Энтеббе» — WZO

Операция «Энтеббе»

Операция «Энтеббе» — широко известное название операции «Шаровая молния», позднее переименованной в Операция «Йонатан».

27 июня 1976 г. боевики пропалестинских организаций организация освобождения Палестины и «Революционные ячейки» захватили пассажирский самолет компании «Эйр Франс», следовавший рейсом Тель-Авив -Париж. По приказу террористов самолет совершил посадку в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды.  Пассажиров и команду самолёта удерживали в старом здании аэропорта. 29 июня террористы отделили 83 заложника с израильскими паспортами от других заложников и перевели их в отдельную комнату. Пассажиры с неизраильскими паспортами и нееврейскими именами были освобождены. На следующий день угонщики позволили неизраильским заложникам улететь на прибывшем самолёте «Эйр-Франс». Экипаж самолёта остался с заложниками по собственной инициативе. Всего осталось 105 заложников — израильские граждане, евреи и экипаж.

Руководство ЦАХАЛа разработало и провело операцию по спасению заложников. Четыре самолёта с сотней коммандос пролетели 4 тыс. км до Уганды. Операция была разработана в течение недели. Освобождение заложников произошло практически мгновенно: с момента первого выстрела в угандийского солдата и до момента ликвидации всех четырёх террористов, охранявших заложников, прошло всего 15 секунд. Через час после начала операции первый самолет с заложниками вылетел в Найроби на дозаправку, а еще через 42 минуты Уганду покинул последний израильский самолет. 7 из 10 террористов были убиты, в перестрелке погибло также 45 военнослужащих угандийской армии. После освобождения заложников специальный отряд ВВС уничтожил на аэродроме 8 угандийских самолетов-истребителей МиГ-17 и радарную вышку из опасения возможного преследования.

Во время операции погибли трое из 83 заложников-израильтян. 19-летний Жан-Жак Маймони был убит спецназовцами, которые приняли его за террориста, поскольку он не подчинился приказу «Ложись!» и встал, а еще двое были застрелены террористами. В группе захвата погиб подполковник Йони  Нетаньягу, родной брат премьер-министра Израиля Биби Нетаниягу.

10 заложников и 5 бойцов спецназа были ранены. Один из раненых солдат остался инвалидом — ему парализовало ноги.

Одна из заложниц, 73-летняя Дора Блох, гражданка Великобритании, проживавшая в Израиле, во время операции по освобождению заложников находилась в больнице г. Кампала, куда была помещена ранее с пищевым отравлением. После завершения операции Энтеббе она была убита двумя офицерами угандийских спецслужб по приказу Иди Амина. Её останки были найдены в 1979 году. Дора Блох похоронена в Иерусалиме в том же году.

4 Jun 1976
2 мин. чтения
565
Читайте также

Читать далее

Нацрат-Илит – еврейский форпост в Галилее

Нацрат-Илит – еврейский форпост в Галилее

Фото: Анна Мармор Нацрат-Илит в переводе с иврита означает «верхний Назарет».
Музей еврейской музыки в Иерусалиме

Музей еврейской музыки в Иерусалиме

Фото: Eugene Ivanov / Shutterstock   Среди многочисленных достопримечательностей Израиля выделяется Музей еврейской музыки, который был открыт в Иерусалиме в 2016-м году.
Новый клип Нетты Барзилай

Новый клип Нетты Барзилай

Фото:  Vadim Ponomarenko / Shutterstock   В мае в Израиле состоится международный песенный конкурс Евровидение-2019.