Операция «11 точек» — WZO

Операция «11 точек»

Операция Еврейского агентства по освоению Негева, заселённого тогда преимущественно бедуинами; основная часть еврейских поселений находилась к тому времени в северной части Эрец-Исраэль. В 1946 г. англо-американским договором Моррисона-Грэди был утверждён план раздела Палестины, по которому 17 % его территории предназначалось вновь созданному еврейскому государству, 40 % (включая север Негева) — арабскому государству, и оставшиеся 43 % (включая Иерусалим и юг Негева) оставалось под управлением Великобритании. На […]

Операция Еврейского агентства по освоению Негева, заселённого тогда преимущественно бедуинами; основная часть еврейских поселений находилась к тому времени в северной части Эрец-Исраэль.
В 1946 г. англо-американским договором Моррисона-Грэди был утверждён план раздела Палестины, по которому 17 % его территории предназначалось вновь созданному еврейскому государству, 40 % (включая север Негева) — арабскому государству, и оставшиеся 43 % (включая Иерусалим и юг Негева) оставалось под управлением Великобритании.
На исходе Йом-Кипура  1946 г. под управлением Леви Эшколя было основано 11 кибуцев: Урим, Беэри, Гал-Он,Хацерим, Кфар-Даром, Мишмар а-Негев, Неватим, Нирим, Кедма, Шоваль, Ткума. Эти поселения стали опорными пунктами Израиля во время его Войны за независимость и помогли отразить египетскую агрессию.
До настоящего времени сохранились 10 из этих поселений; Кфар-Даром, оказавшийся на территории сектора Газа, был эвакуирован в 1948, восстановлен в 1970 и вновь эвакуирован в августе 2005. Операцию «11 точек» до сих пор считают одной из важнейших операций по еврейской колонизации Палестины.

5 Oct 1946
1 мин. чтения
629
Читайте также

Читать далее

Джаз на Красном море

Джаз на Красном море

Дважды в году в самой южной точке Израиля, в Эйлате, звучит джаз.
История сионизма и государства Израиль: 8 –15 марта

История сионизма и государства Израиль: 8 –15 марта

Фото: Israel’s radio broadcasts (between 1948 and 1952) / Wikimedia   8 марта 1969 – Египет начал обстрелы и бомбардировки израильских войск, дислоцированных на Синайском полуострове.
Greylock Partners, ведущий венчурный фонд Силиконовой долины открывает представительство в Израиле

Greylock Partners, ведущий венчурный фонд Силиконовой долины открывает представительство в Израиле

Greylock Partners, один из наболее влиятельных венчурных фондов Силиконовой долины, основанный в 1965 году, анонсировал открытие своего офиса в Израиле.  По информации сайта NEWSru.co.il, фонд, зарекомендовал себя успешными инвестициями в начальные этапы компаний, таких как Facebook, LinkedIn, AirBnB и Palo Alto Networks.