Образована автономная Еврейская национальная область. — WZO

Образована автономная Еврейская национальная область.

Речь о создании отдельной автономии для еврейского населения шла с 1918 года, в том числе и при активной поддержке «Джойнта» – международной организации помощи. Изначально рассматривалось несколько проектов, в том числе и возможность размещения евреев в Крыму. Был создан комитет, в задачи которого входил поиск наиболее подходящей для создания еврейской автономии земли. В итоге в 1928 […]

Речь о создании отдельной автономии для еврейского населения шла с 1918 года, в том числе и при активной поддержке «Джойнта» – международной организации помощи. Изначально рассматривалось несколько проектов, в том числе и возможность размещения евреев в Крыму. Был создан комитет, в задачи которого входил поиск наиболее подходящей для создания еврейской автономии земли. В итоге в 1928 году было принято решение о выделении территории Дальневосточного края для создания области, а спустя два года вышло официальное постановление ЦИК РСФСР. В обращении в 1934 году к московской еврейской интеллигенции сообщалось, что статус области – явление временное и в будущем планируется создать на ее базе республику и даже отдельное еврейское государство. Впрочем, в 1936 году любая возможность это сделать была перечеркнута в речи Сталина, посвященной новой конституции. Интересно, что даже после 1991 года, когда фактически все АО получили статус республик (Адыгея, Удмуртия, Бурятия и т.д.), Еврейская область так и осталась автономной областью. Идея заселения области на Дальнем Востоке не стала популярной среди евреев. Так, из ожидаемых к 1939 году 150 тысяч еврейских переселенцев в область прибыло не более 20 тысяч, большинство из которых вскоре покинули территорию. В настоящее время еврейское население области составляет не более 1%, в связи с чем регулярно возникают разговоры о ее упразднении.

7 May 1934
1 мин. чтения
414
Читайте также

Читать далее

Песня «Аллилуйя» в необычном исполнении

Песня «Аллилуйя» в необычном исполнении

Предлагаем вашему вниманию видеоролик с необычной версией исполнения одной из самых прославленных песен на иврите – «Аллилуйя».
Экзамен для фармацевтов станет проще

Экзамен для фармацевтов станет проще

Один из главных вопросов, который задают будущие репатрианты-медики: насколько в Израиле сложно получить лицензию специалистам, чья деятельность нуждается в обязательном лицензировании? Таких видов в медицине немало: общая медицина, стоматология, фармацевтика, оптометрия и ортоптика, гипноз, клиническая генетика, логопедия, диетология, лечебная физкультура (физиотерапия), эрготерапия (трудотерапия).
Проект «Кружок для каждого ребенка»

Проект «Кружок для каждого ребенка»

Фото:  Pressmaster / Shutterstock   Кроме школьных уроков, у детей должно быть занятие для души.