Началась Война Судного дня — WZO

Началась Война Судного дня

4-я арабо-израильская война, начатая 6.10.1973 г.  Египтом и Сирией, напавшими на Израиль при поддержке ряда  арабских старн. Война началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время еврейского праздника Йолм-Кипур, который положено проводить в молитве и полном посте. Армии пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах и начали продвижение вглубь Израиля. Первые […]

4-я арабо-израильская война, начатая 6.10.1973 г.  Египтом и Сирией, напавшими на Израиль при поддержке ряда  арабских старн.

Война началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время еврейского праздника Йолм-Кипур, который положено проводить в молитве и полном посте. Армии пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах и начали продвижение вглубь Израиля.

Первые 24-48 часов успех был на стороне египтян и сирийцев, но после этого исход войны начал склоняться в пользу Израиля. На второй неделе войны сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на синайском фронте израильтяне «ударили в стык» двух египетских армий, пересекли Суэцкий канала и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.

Закончилась 26.10.1973 г., когда подразделения Армии оборонеы Израиля остановились на расстоянии 101 км от Каира, и 40 км — от Дамаска.

Внутри Израиля Война Судного дня привела к серьезным политическим переменам. Неожиданное нападение привело к тому, что страна понесла тяжелые материальные и людские потери, а само существование государства было поставлено под угрозу. В результате в 1974 году Кнессет создал комиссию для расследования причин неготовности Израиля к войне. Комиссия во главе с судьёй  Агранатом сделала вывод о вине руководства армии и военной разведки  В результате выводов комиссии были уволены начальник Генерального штаба Давид Элазар, командующий  Южнвм округом генерал Шмуэль Гонен, глава военной разведки Эли Зейра и его заместитель Арье Шалев. Хотя в отчётах комиссии вина возлагалась на военных, премьер-министр Голда Меир в 1974 году подала в отставку, а через три года впервые за всю историю страны к власти пришел блок оппозиционных партий во главе с партией Ликуд.

В арабских странах в пропагандистских целях называется победой, хотя для них завершилась их военным поражением.

6 Oct 1973
1 мин. чтения
408
Читайте также

Читать далее

[:pt]Cartazes das pessoas sequestradas [:he]פוסטרים עם תמונות החטופים[:]

[:pt]Cartazes das pessoas sequestradas [:he]פוסטרים עם תמונות החטופים[:]

[:pt] Os cartazes das pessoas sequestradas estão sendo divulgados em diferentes lugares das cidades de São Paulo e Rio de Janeiro.
Проект «Собаки для людей»

Проект «Собаки для людей»

Одна из примет израильских городов – владельцы собак, выгуливающие своих питомцев.
О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Хавацелет»

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Хавацелет»

125 лет назад Первый сионистский конгресс, собравшийся по инициативе Тедора Герцля, принял решение о создании всемирной организации.