Началась публикация антисемитской фальшивки «Протоколов сионских мудрецов» — WZO

Началась публикация антисемитской фальшивки «Протоколов сионских мудрецов»

С 10 по 20 сентября 1903 года — ровно десять дней подряд, в петербургской газете «Знамя», редактором и издателем которой был Павел (Паволаки) Крушеван, крупный молдавский землевладелец и один из лидеров черносотенцев, печатался странный документ с броским названием «Программа завоевания мира евреями». В предисловии к публикации было сказано, что это перевод «Протоколов заседаний всемирного союза […]

С 10 по 20 сентября 1903 года — ровно десять дней подряд, в петербургской газете «Знамя», редактором и издателем которой был Павел (Паволаки) Крушеван, крупный молдавский землевладелец и один из лидеров черносотенцев, печатался странный документ с броским названием «Программа завоевания мира евреями». В предисловии к публикации было сказано, что это перевод «Протоколов заседаний всемирного союза франкомассонов и сионских мудрецов».

Так в газете были названы «Протоколы сионских мудрецов» — фальшивка, основанная на плагиате. В 1864 году во Франции Морисом Жоли был написан памфлет «Диалог в аду между Монтескье и Макиавелли», направленный против режима Наполеона III. Памфлет и лег в основу «Протоколов», которые потом использовались антисемитами во всем мире. Ими прикрывались нацисты, на них ссылаются и их последователи.

10 Sep 1903
1 мин. чтения
201
Читайте также

Читать далее

День Иерусалима шагает по планете

День Иерусалима шагает по планете

28 числа месяца Ияра 5727 года (7 июня 1967 г.
Театру «Габима» — 100 лет

Театру «Габима» — 100 лет

Фото: спектакль «Диббук»    Юбилей «Габимы» в Израиле отметили большим международным театральным фестивалем «Раз в столетие».