Озеро в форме арфы — WZO

Озеро в форме арфы

У озера Кинерет, расположенного на северо-востоке Израиля, несколько названий. Оно известно как Тивериадское озеро, Генисаретское озеро, Галилейское море. Имя Кинерет огромный водоем получил из-за формы, напоминающей арфу (на иврите – «кинор»). В длину озеро достигает 22 км, в ширину – 12 км. Это один из самых низких участков Земли – гигантское озеро расположено на отметке […]

У озера Кинерет, расположенного на северо-востоке Израиля, несколько названий. Оно известно как Тивериадское озеро, Генисаретское озеро, Галилейское море. Имя Кинерет огромный водоем получил из-за формы, напоминающей арфу (на иврите – «кинор»). В длину озеро достигает 22 км, в ширину – 12 км. Это один из самых низких участков Земли – гигантское озеро расположено на отметке 213 м ниже уровня мирового океана. В дождливые годы его уровень поднимается до 209 км над сушей.

Озеро Кинерет – одно из святых мест христиан. Оно неоднократно встречается в Библии, здесь Иисус читал первые проповеди. Также в библейских источниках упоминаются внезапные штормы, не уступающие морским, исцеление страждущих, воскрешение мертвых, хождения Христа по водам.

Озеро таит немало секретов. Археологи обнаружили на дне гигантское здание, которому по предварительным оценкам не менее 5000 лет. Готовится масштабный проект подводных раскопок, которые откроют еще одну тайну.

Кинерет является в Израиле главным источником пресной воды, ее основной поставщик – река Иордан со своими северными источниками, которые ежегодно вливают в озеро более 600 млн куб. м пресной воды. Кроме этого, Кинерет питают влагой горы Северной Галилеи и Голанских высот.  С дна озера бьют соленые источники, которые попадают в построенный в 1964 году «соленый водовод» и направляются в реку Иордан.

Сотни тысяч отдыхающих приезжают на берег Кинерета, но несмотря на это, израильтянам удалось сохранить рыбу, которая водится в озере. Ее здесь насчитывается 27 видов, четыре из них встречаются только в Кинерете. Нигде в другом месте планеты не встретишь кинеретскую сардинку, здесь водится знаменитая черная кефаль и тиляпия, известная как рыба Святого Петра. Сейчас рыбаки вылавливают в озере по 2000 т рыбы каждый год. Это подрывает экологический баланс, и в Израиле подумывают о запрете рыбной ловле в Кинерете. Но пока еще можно посидеть на берегу с удочкой в окружении легендарного пейзажа.

А еще здесь более 60 лет проводятся «народные» соревнования по плаванию, на которые в последние годы собирается более 10 тыс человек. Чтобы принять участие в заплыве через Кинерет, приезжают пловцы не только со всего Израиля, но и из десятков зарубежных стран.

 

27 Окт 2016
2 мин. чтения
729
Читайте также

Читать далее

Минздрав Израиля: правила по снижению вероятности заражения коронавирусом

Минздрав Израиля: правила по снижению вероятности заражения коронавирусом

Фото: Guschenkova / Shutterstock.com   Израиль, как и весь мир, борется с эпидемией коронавируса.
Intel создает новые рабочие места в Израиле

Intel создает новые рабочие места в Израиле

Источник изображения: Wikimedia   Недавно стало известно, что корпорация Intel планирует дополнительное расширение своего присутствия в Израиле.
Медицинский центр «Шиба» в третий раз вошел в десятку лучших больниц мира

Медицинский центр «Шиба» в третий раз вошел в десятку лучших больниц мира

Фото: Юкатан / Wikimedia   Медицинский центр «Шиба» в Тель а-Шомер занял 10-е место в списке лучших больниц мира, который опубликовал авторитетный американский журнал Newsweek.