Мюнхенское соглашение 1938 года — WZO

Мюнхенское соглашение 1938 года

Фото: Bundesarchiv, Bild 183-R69173 / CC-BY-SA 3.0   В Мюнхене премьер-министры Великобритании, Франции и Италии подписали с рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером соглашение о Судетской области Это соглашение, подписанное 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, премьер-министром Италии Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, касалось передачи Судетской области от Чехословакии Германии. […]

Фото: Bundesarchiv, Bild 183-R69173 / CC-BY-SA 3.0

 

В Мюнхене премьер-министры Великобритании, Франции и Италии подписали с рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером соглашение о Судетской области

Это соглашение, подписанное 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, премьер-министром Италии Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, касалось передачи Судетской области от Чехословакии Германии.

Мюнхен был выбран для решения чехословацкого вопроса по настоянию Гитлера. Первым приехал в Мюнхен Муссолини, за ним прилетели Чемберлен и Даладье.

Здание, в котором проходила Мюнхенская встреча, при Гитлере называлось Фюрербау – Дом фюрера. Оно было построено в качестве одной из баварских резиденций Гитлера.

Именно в этом здании был подписан приговор не только Чехословакии, но и всей Европе.

Мюнхенское соглашение было подписано около половины второго ночи 30 сентября 1938 года. Из воспоминаний очевидцев известно, что Гитлер первым подписал документ и отошел от стола с сияющим видом. Вслед за ним свои подписи под документом поставили Чемберлен, Муссолини и Даладье.

Только после этого представителям Чехословакии было разрешено ознакомиться с текстом соглашения. Соглашение повергло их в ужас. Чехословакия должна была в течение десяти дней передать Германии Судетскую область и пограничные с Австрией районы. Кроме этого, в соответствии с Соглашением Чехословакии следовало удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии.

Один из членов чехословацкой делегации, ознакомившись с текстом Соглашения, разразился рыданиями.

Вернувшись из Мюнхена в Лондон, Чемберлен заявил встречающим его у трапа самолета членам британского правительства: «Я привез мир нашему поколению!»

Уинстон Черчилль, напротив, выступая в Палате общин, сказал, обращаясь к главе правительства Чемберлену: «У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье. Теперь вы получите войну».

Многие историки называют Мюнхенское соглашение «спусковым крючком» Второй мировой войны и так же, как и Черчилль, полагают, что до его подписания войны можно было избежать.

Несколько дней после подписания Мюнхенского соглашения в Лондоне и Париже царила настоящая эйфория. Ликующие толпы людей рукоплескали Чемберлену и Даладье как спасителям западного мира от ужасов новой войны.

С дипломатическим успехом поздравил обоих премьер-министров президент США Рузвельт.

Отторжение Судетской области было только началом расчленения Чехословакии.  15 марта 1939 года Германия ввела свои войска на территорию оставшихся областей Чехословакии — Богемии и Моравии, объявив над ними свой протекторат.

С образованием Протектората Богемии и Моравии Чехословакия исчезла с карты Европы.

30 Sep 1938
2 мин. чтения
562
Читайте также

Читать далее

«Скорая помощь» и компьютерные технологии

«Скорая помощь» и компьютерные технологии

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com   Центр управления израильской службы скорой помощи (МАДА) использует в своей работе новейшие компьютерные разработки.
[:es]Idud Aliá en México[:]

[:es]Idud Aliá en México[:]

[:es] El Departamento de Promoción de Aliá de la Organización Sionista Mundial comenzó la preparación de las actividades en tierras aztecas, a través de la visita de su Director para Países de Habla Hispana, Alejandro Mellincovsky.
Инвестиции в сельское хозяйство Израиля

Инвестиции в сельское хозяйство Израиля

Фото:  WAYHOME studio / Shutterstock   Израиль называют мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий несмотря на то, что география Израиля далеко не оптимальна: более половины территории станы – пустыня, не хватает водных ресурсов, климат тяжелый.