Леон Пинскер публикует брошюру «Автоэмансипация» — WZO

Леон Пинскер публикует брошюру «Автоэмансипация»

Имя Леона Пинскера можно смело вписывать в один ряд с такими выдающимися деятелями сионистского движения, как Теодор Герцль и Владимир Жаботинский. Лев Пинскер — известный врач, философ и лидер сионистского движения Ховевей Цион, живший и плодотворно работающий в Одессе. На активизацию идеологической сионистской деятельности Пинскера огромное влияние оказал печально известный Одесский погром 1871-го года. Некоторое […]

Имя Леона Пинскера можно смело вписывать в один ряд с такими выдающимися деятелями сионистского движения, как Теодор Герцль и Владимир Жаботинский. Лев Пинскер — известный врач, философ и лидер сионистского движения Ховевей Цион, живший и плодотворно работающий в Одессе.

На активизацию идеологической сионистской деятельности Пинскера огромное влияние оказал печально известный Одесский погром 1871-го года. Некоторое время после трагедии Лев Пинскер пытался дать самому себе рациональное объяснение случившемуся, оправдать антисемитизм. Но наблюдая все более ужесточающиеся условия жизни евреев в Российской Империи, он принял радикально другую точку зрения и в 1882-м году нелегально опубликовал в Германии брошюру «Autoemancipation! Mahnruf an seine Stammesgenossen von einem russischen Juden» (Автоэмансипация! Воззвание российского еврея к своему народу»).

В  этой программной работе он  выделяет три причины антисемитизма:

  • Политические причины. Леон Пинскер утверждал, что отсутствие у евреев своей собственной страны и собственного правительства, приводит к постоянной враждебности со стороны других народов.
  • Психологические причины. Представители других народов воспринимают евреев как чужих и поэтому желают их уничтожить. Поскольку они не могут уничтожить евреев, другие народы начинают их бояться. Этот страх перед евреями Леон Пинскер назвал новым термином «иудеофобия». Иудеофобия, в свою очередь, вызывает антисемитизм, который является психозом.
  • Экономические причины. Евреи на чужой территории имеют собственность, на которую претендуют другие, что также вызывает антисемитизм.
17 Oct 1882
1 мин. чтения
310
Читайте также

Читать далее

Израильские стартапы в области машинного обучения в списке лучших по версии Forbes

Израильские стартапы в области машинного обучения в списке лучших по версии Forbes

Фото: dizain / Shutterstock.com   Стартапы создают будущее и поэтому они находятся в зоне пристального интереса со стороны потенциальных инвеститоров.
Бразилия: акции солидарности с заложниками

Бразилия: акции солидарности с заложниками

На закрытии лагеря молодежного движения NOAM в Сан-Паулу в субботу, 27 января, было зажжено 136 свечей в память о 136 людях, которые все еще находятся в плену в Газе.
Израильский стартап monday.com оценен в 6,8 миллиарда долларов

Израильский стартап monday.com оценен в 6,8 миллиарда долларов

Фото: Gajus / Shutterstock.com   Одна из главных проблем современного менеджмента является повышение эффективности использования рабочего времени.