Израильский флаг появился на поле стадиона Кёльна (Германия) во время матча Чемпионата мира по футболу между сборными Чехии и Ганы — WZO

Израильский флаг появился на поле стадиона Кёльна (Германия) во время матча Чемпионата мира по футболу между сборными Чехии и Ганы

Фото: John Paintsil /Wikimedia   Бело-голубой израильский флаг со звездой Давида увидели на поле Кёльнского стадиона десятки тысяч болельщиков, заполнивших трибуны, и сотни миллионов телезрителей во всём мире, несмотря на то, что команда Израиля вообще не участвовала в ЧМ-2006. Подчеркиваю: на футбольном поле, а не на трибунах, что было бы понятно и вполне объяснимо, ведь […]

Фото: John Paintsil /Wikimedia

 

Бело-голубой израильский флаг со звездой Давида увидели на поле Кёльнского стадиона десятки тысяч болельщиков, заполнивших трибуны, и сотни миллионов телезрителей во всём мире, несмотря на то, что команда Израиля вообще не участвовала в ЧМ-2006. Подчеркиваю: на футбольном поле, а не на трибунах, что было бы понятно и вполне объяснимо, ведь ни один чемпионат мира по футболу в новейшей истории не обходится без израильских болельщиков, размахивающих бело-голубым флагом со звездой Давида.

Что же произошло на матче Чехия-Гана и откуда на футбольном поле взялся израильский флаг?

Дело в том, что защитник национальной сборной Ганы Джон Пейнтсил выступал за тель-авивский «Ха-Поэль». Сборная Ганы обыграла сборную Чехии со счетом 2:0. Каждый раз, когда игрок команды Ганы забивал гол, Джон Пейнтсил проявлял свою радость, обернувшись израильским флагом. А когда игра закончилась, он от избытка чувств пробежал с израильским флагом вокруг всего поля стадиона.

Можно было подумать, что просто флага Ганы под рукой у Пейнтсила не оказалось, но его слова, сказанные многочисленным репортерам развеяли все сомнения. Джон Пейнтсил показал себя настоящим другом Израиля. Он сказал, что таким образом он выразил свою благодарность за все, что сделало для него еврейское государство.

Можно ли быть сионистом, не будучи евреем? Пример Джона Пейнтсила показывает, что да, можно. Ведь сионисты – это те, кто поддерживают Израиль, поддерживают идеи сионизма.

Как сказал в свое время баптистский проповедник, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США, лауреат Нобелевской премии мира Мартин Лютер Кинг: «Все люди доброй воли будут счастливы, исполняя обещания Бога, что Его народ вернётся и в радости отстроит свою разграбленную землю. Это и есть сионизм. Не больше, но и не меньше этого».

Следует отметить, что Федерация футбола Ганы принесла командам арабских стран, участвовавших в ЧМ-2006, официальные извинения. «Джон Пейнтсил не интересуется международной политикой и не подумал о последствиях, которые мог иметь его поступок, — оправдывались чиновники. – Он не имел цели оскорбить арабов или поддержать Израиль. Мы приносим свои извинения и заверяем, что подобное не повторится», — говорилось в официальном заявлении Федерации футбола Ганы.

Любопытно посмотреть таблицу игр ЧМ-2006. После победы над сборной Чехии сборная Ганы обыграла команду США и впервые за всю историю вышла в 1/8 финала.

17 Jun 2006
2 мин. чтения
312
Читайте также

Читать далее

Израиль – охранная грамота мира

Израиль – охранная грамота мира

Закончился визит делегации Израиля в Соединенные Штаты Америки.
Ты гордость нации

Ты гордость нации

Как и каждую неделю, мы публикуем письма, написанные студентами ульпанов нашего отдела со всего мира нашим бойцам на передовой войны с террористами ХАМАСа.
Ханука — время пончиков!

Ханука — время пончиков!

Фото: Boris-B / Shutterstock   У праздника Ханука много символов, но самый сладкий из них — «суфганиёт» (ханукальные пончики).