Хаим Вейцман становится первым президентом Израиля — WZO

Хаим Вейцман становится первым президентом Израиля

Хаим Вейцман родился в 27 ноября 1874 года в селе Мотоль Российской империи, имел 13 братьев и сестер. В семье чтились еврейские традиции, но одновременно приветствовалась и всячески поощрялась атмосфера свободы и просвещения, что, безусловно, и повлияло на дальнейший путь будущего президента. В студенческие годы Вейцман активно путешествует по Европе. В 1904-м получает приглашение из […]

Хаим Вейцман родился в 27 ноября 1874 года в селе Мотоль Российской империи, имел 13 братьев и сестер. В семье чтились еврейские традиции, но одновременно приветствовалась и всячески поощрялась атмосфера свободы и просвещения, что, безусловно, и повлияло на дальнейший путь будущего президента. В студенческие годы Вейцман активно путешествует по Европе. В 1904-м получает приглашение из Манчестерского университета и переезжает в Англию, где продолжает вести активную деятельность по объединению еврейского народа, укрепляет связи с политическими кругами, что впоследствии во многом определяет развитие сионистского движения в Британии. В 1917 году появляется Декларация Бальфура, в которой Британия высказывает положительное отношение к восстановлению на территории Палестины еврейского национального очага. Вейцман становится президентом Всемирной сионистской организации, которую с небольшим перерывом возглавлял на протяжении 25 лет. В 1947 году состоялось выступление Вейцмана перед ООН, касающееся плана раздела Палестины. Генеральная ассамблея утверждает резолюцию, а вскоре Вейцман получает личное согласие от президента США Трумэна на займ в размере 100 миллионов долларов на становление нового государства. Спустя два года 16 февраля официально становится первым президентом Израиля.

17 Feb 1949
1 мин. чтения
375
Читайте также

Читать далее

Экзамен для фармацевтов станет проще

Экзамен для фармацевтов станет проще

Один из главных вопросов, который задают будущие репатрианты-медики: насколько в Израиле сложно получить лицензию специалистам, чья деятельность нуждается в обязательном лицензировании? Таких видов в медицине немало: общая медицина, стоматология, фармацевтика, оптометрия и ортоптика, гипноз, клиническая генетика, логопедия, диетология, лечебная физкультура (физиотерапия), эрготерапия (трудотерапия).
День рождения Израиля в Бразилии – фоторепортаж

День рождения Израиля в Бразилии – фоторепортаж

Продолжаем публиковать фоторепортажи о праздновании Дня Независимости Израиля в ульпанах Департамента поддержки репатриации ВСО в разных странах.
Наступил декабрь, израильтяне достали зимние шлепанцы…

Наступил декабрь, израильтяне достали зимние шлепанцы…

Сегодня мы зажигаем последнюю ханукальную свечу… Заканчивается Праздник света, восемь дней радостной веры в чудо.