Этот день в истории: 15 января 1917 состоялось учредительное собрание театра «Габима» — WZO

Этот день в истории: 15 января 1917 состоялось учредительное собрание театра «Габима»

Фотография: спектакль «Диббук», 1922, Москва   Этот день в истории: 15 января 1917 в Москве состоялось учредительное собрание театра «Габима», на котором была провозглашена цель создания еврейского драматического театра, играющего на иврите. История создания театра такова. В 1913 году в Вильно (Вильнюсе) Наум Цемах создаёт театр «Габима», что в переводе с иврита означает «сцена». Но […]

Фотография: спектакль «Диббук», 1922, Москва

 

Этот день в истории: 15 января 1917 в Москве состоялось учредительное собрание театра «Габима», на котором была провозглашена цель создания еврейского драматического театра, играющего на иврите.

История создания театра такова. В 1913 году в Вильно (Вильнюсе) Наум Цемах создаёт театр «Габима», что в переводе с иврита означает «сцена». Но с началом Первой мировой войны театр закрылся. В 1917 году Цемах обратился к Станиславскому, возглавлявшему Московский Художественный театр, с просьбой помочь возродить еврейский театр, играющий на иврите. Станиславский поддержал идею и выделил для театра студию в здании МХТ. Также он назначил художественным руководителем тетра Евгения Вахтангова, одного из лучших своих учеников.

В 1922 году Вахтангова поставил знаменитый спектакль «Дедук», который принес театру мировое признание и славу.

В 1926 году Габима отправляется в европейское турне и даёт спектакли в Германии, Польше, Латвии, Литве, Австрии, Франции и США. Успех гастролей был ошеломляющий. Понимая, что будущего у ивритского театра в советской России нет, труппа решает не возвращаться.

В июне 1927 года большая часть актёров возвращается из Америки в Европу, а оттуда переезжает в Палестину. С этого момента начинается израильская глава в истории знаменитого театра.

15 Янв 2021
1 мин. чтения
711
Читайте также

Читать далее

Открытый урок об открытом космосе

Открытый урок об открытом космосе

В ульпане Департамента поддержки репатриации в г.Тулуза (юг Франции) прошел Открытый урок под названием «Жизнь в открытом космосе».
Знаменитая велогонка Джиро д’Италия стартует в Иерусалиме

Знаменитая велогонка Джиро д’Италия стартует в Иерусалиме

Фото: Rostislav Glinsky / Shutterstock   4 мая 2018-го в Иерусалиме стартует знаменитая велогонка Гран-тур Джиро д’Италия.
Мигдаль ха-Эмек – Башня над долиной

Мигдаль ха-Эмек – Башня над долиной

Фото: Almog / Wikimedia   Мигдаль ха-Эмек — город на севере Израиля.