Голодовка еврейских отказников — WZO

Голодовка еврейских отказников

22 ноября 1972 года 23 еврея в здании московского телеграфа объявили голодовку с требованием разрешить выезд в Израиль всем желающим, а также освободить арестованных за желание выехать в Израиль. Все участники этой акции были арестованы и приговорены к 15-суточному заключению. После победы Израиля в Шестидневной войне в СССР резко активизировалась антиизраильская и антисемитская пропаганда, усилились […]

22 ноября 1972 года 23 еврея в здании московского телеграфа объявили голодовку с требованием разрешить выезд в Израиль всем желающим, а также освободить арестованных за желание выехать в Израиль.

Все участники этой акции были арестованы и приговорены к 15-суточному заключению.

После победы Израиля в Шестидневной войне в СССР резко активизировалась антиизраильская и антисемитская пропаганда, усилились антисемитские настроения в обществе. У советских евреев под влиянием этих событий пробуждалось национальное самосознание, многие пришли к выводу о необходимости эмиграции.

С конца 1960-х годов евреи начали публично требовать предоставления им права на эмиграцию, предусмотренного Всеобщей декларацией прав человека.

Также резко усилилось давление с Запада на СССР в поддержку права евреев на эмиграцию. Советские власти, нуждавшиеся в поставках западных технологий, начали  разрешать выезд. Однако, несмотря на это, части евреев было отказано в эмиграции, что вылилось в различные акции протеста вначале 70-х годов.

22 Nov 1972
1 мин. чтения
643
Читайте также

Читать далее

Суккот – время нашей радости

Суккот – время нашей радости

Суккот (Праздник кущей) называют «время нашей радости».
История сионизма и государства Израиль: 16– 23 мая

История сионизма и государства Израиль: 16– 23 мая

Фото: Jewish demonstration against White Paper in Jerusalem on 22 May, 1939 / Wikimedia   16 мая 1948 – Хаим Вейцман избран первым президентом Государства Израиль.
Государственная помощь солдатам-одиночкам

Государственная помощь солдатам-одиночкам

Фото: Ryan Rodrick Beiler / Shutterstock.com Для 4.029 солдат израильской армии нынешний еврейский новый год начался с подарков.