Умер Моше Аренс, бывший министр обороны Израиля — WZO

Умер Моше Аренс, бывший министр обороны Израиля

Фото: Helene C. Stikkel /  Wikimedia   Вчера состоялись похороны Моше Аренса, бывшего министра иностранных дел и обороны, одного из самых уважаемых политиков Израиля. Он ушел из жизни на 93-м году жизни. Моше Аренс родился в Литве в 1925 году. Когда началась Вторая мировая война, семья Арнесов переехала в США. В 1944-46 гг. Моше Аренс служил в […]

Фото: Helene C. Stikkel /  Wikimedia

 

Вчера состоялись похороны Моше Аренса, бывшего министра иностранных дел и обороны, одного из самых уважаемых политиков Израиля. Он ушел из жизни на 93-м году жизни.

Моше Аренс родился в Литве в 1925 году. Когда началась Вторая мировая война, семья Арнесов переехала в США. В 1944-46 гг. Моше Аренс служил в инженерном корпусе американской армии, затем поступил в Массачусетский Технологический институт, продолжил обучение в калифорнийском университете.

В 1948 году Моше Аренс репатриировался в Израиль, участвовал в Войне за Независимость. После Войны Судного дня в 1973 году Аренс пришел в большую политику и был избран в кнессет от партии Херут (сегодня — Ликуд). Первая должность в Кнессете — председатель комиссии по иностранным делам и обороне. Моше Аренс ушел из политики в 1999 году.

Три раза в разных правительствах он возглавлял оборонное ведомство, один раз был назначен министром иностранных дел. Также Аренс исполнял обязанности посла Израиля в США. Его называли идеологом Ликуда, человеком непреклонных принципов и кристальной порядочности.

Моше Аренс был одним из ведущих израильских авиационных инженеров и ученых, профессором Техниона в Хайфе. Одно из важнейших его достижений — развитие израильской авиационной промышленности. В последние годы Аренс сотрудничал с израильскими СМИ, его статьи на актуальные темы регулярно публиковались в газете «Гаарец».

С уходом Моше Аренсом закончилась целая эпоха израильской политики. Он сделал многое для укрепления безопасности нашей страны и для усиления позиций Израиля в мире.

 

9 Янв 2019
1 мин. чтения
468
Читайте также

Читать далее

Ароматный символ Израиля

Ароматный символ Израиля

Цитрусовые – один из символов Израиля.
Проект «Геула» стартовал!

Проект «Геула» стартовал!

В Израиль прилетели участницы первого этапа проекта «Геула».  Это международная программа обучения лидерству молодых женщин из еврейских общин стран диаспоры.