Голаны — у Израиля. Дорога на Дамаск открыта — WZO

Голаны — у Израиля. Дорога на Дамаск открыта

Военные действия против Израиля на суше сирийцы начали 6 июня. Основная часть израильских войск действовала на юге против Египта и Иордании; сирийцы сосредоточили на границе 11 бригад, но не атаковали израильских позиций, ограничиваясь артиллерийским обстрелом израильских населенных пунктов. 7 и 8 июня израильские войска, действовавшие против Иордании, стали передвигаться к границе с Сирией. Сирийские войска, […]

Военные действия против Израиля на суше сирийцы начали 6 июня. Основная часть израильских войск действовала на юге против Египта и Иордании; сирийцы сосредоточили на границе 11 бригад, но не атаковали израильских позиций, ограничиваясь артиллерийским обстрелом израильских населенных пунктов. 7 и 8 июня израильские войска, действовавшие против Иордании, стали передвигаться к границе с Сирией. Сирийские войска, занимавшие господствующие высоты, за прошедшие со времени окончания Войны за независимость 19 лет создали мощную линию укреплений. Командир одной из израильских дивизий генерал Э. Пелед вспоминал: «Эти укрепления уходили на десять с лишним миль в глубину. Не было так называемой первой, второй и третьей линии обороны: только сплошные укрепления и огневые позиции ряд за рядом». На позициях было размещено 250 артиллерийских орудий. Рано утром в четверг 8 июня израильская авиация начала бомбить линию сирийской обороны. Бомбардировки продолжались непрерывно до окончания боев. Хотя самые тяжелые бомбы, использовавшиеся израильтянами, не могли пробить обшивку бункеров, бомбардировка подорвала боевой дух сирийских солдат, и многие из них бежали из бункеров.

В пятницу 9 июня, в 11 часов 30 минут израильские войска перешли в наступление. Израильское командование спешило разгромить сирийцев до вступления в силу соглашения о прекращении огня. Основные удары израильские солдаты наносили на северном и южном участках фронта. На севере в наступление пошла группа войск в составе танковой бригады, парашютных, мотострелковых подразделений и саперов. Израильтяне наступали на одну из самых неприступных позиций — плато Голан. Под огнем вкопанных сирийских танков, неся большие потери, передовой израильский отряд занял сирийские позиции. Вслед за этим пехотные части атаковали Тель-Азазият, Тель-эль-Фахр, Бурж-Бравиль и после ожесточенного боя заняли их. Самый тяжелый бой был в Тель-эль-Фахре, где была мощная оборонительная позиция. Схватка длилась три часа и велась, по словам генерала Д. Элазара, «кулаками, ножами и прикладами».

В то время, когда основная группа израильских войск перешла в наступление, был нанесен вспомогательный удар в районе Гонена и Ашмуры, на центральном участке сирийского фронта. На направлении главного удара танковая израильская группа повела наступление на город Кунейтра, основной пункт сирийской обороны. Бригада «Голани» штурмовала другой опорный пункт, Баниас. В субботу в 13 часов израильтяне окружили Кунейтру, в 14 часов 30 минут она была взята.

На рассвете 10 июня на южном участке фронта израильские войска под командованием генерала Э. Пеледа начали наступление. В тылу у сирийцев были высажены израильские коммандос. Сирийские войска были разбиты. В субботу, в 19 часов 30 минут, после повторного призыва Совета Безопасности ООН, стороны согласились прекратить огонь. 10 июня израильские войска заняли западную и южную части горного массива Хермон. В ходе боев были разгромлены девять сирийских бригад (две бригады не принимали участия в боях и были отведены к Дамаску), убито более тысячи солдат, захвачено огромное количество военной техники. Путь на Дамаск был открыт.

10 Jun 1967
2 мин. чтения
348
Читайте также

Читать далее

ZOOM на хумус

ZOOM на хумус

Фото:  Foodio / Shutterstock   На вопрос, что привезти из Израиля, чаще всего отвечают: хумус.
В Технионе создан уникальный медицинский клей

В Технионе создан уникальный медицинский клей

Фото:  Billion Photos / Shutterstock   Израильские ученые изобрели уникальный медицинский клей.
«Надежда, которой две тысячи лет»

«Надежда, которой две тысячи лет»

Изображение: текст гимна, написанный Н.Имбером от руки Когда на крупных спортивных соревнованиях звучит гимн Израиля, наши чемпионы поют его от начала до конца, чем немало удивляют зарубежных спортсменов.