День провозглашения независимости Израиля — WZO

День провозглашения независимости Израиля

[:ru]В течение пяти месяцев, последовавших за резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе подмандатной Палестины на два независимых государства — еврейское и арабское, осуществлялась интенсивная подготовка к провозглашению государства. Провозглашение было сделано в 16:00 14 мая 1948 года, за восемь часов до окончания британского мандата на Палестину, в здании музея, бывшем доме Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве. Время было выбрано так, […]

[:ru]В течение пяти месяцев, последовавших за резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе подмандатной Палестины на два независимых государства — еврейское и арабское, осуществлялась интенсивная подготовка к провозглашению государства. Провозглашение было сделано в 16:00 14 мая 1948 года, за восемь часов до окончания британского мандата на Палестину, в здании музея, бывшем доме Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве. Время было выбрано так, чтобы церемония могла закончиться до наступления субботы. Выбор места определялся желанием избежать религиозной или партийной подоплёки и предпочтением менее заметного и помпезного здания из опасений перед возможной бомбежкой. Приглашения на церемонию провозглашения независимости были разосланы с посыльными утром 14 мая с просьбой хранить сведения об этом событии в секрете. Окончательный текст Декларации Независимости был утвержден за час до начала церемонии, спешно отпечатан и доставлен на попутной машине в 15:59. По дороге машина была остановлена за превышение скорости, и не имеющий прав водитель избежал штрафа, заявив полицейскому, что тот задерживает провозглашение нового государства. После зачтения Декларации Независимости, она была подписана 25 членами Народного совета, при этом было оставлено место для подписи ещё двенадцати членов совета, запертых в осажденном Иерусалиме. Церемония транслировалась радиостанцией Коль Исраэль.[:he]В течение пяти месяцев, последовавших за резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе подмандатной Палестины на два независимых государства — еврейское и арабское, осуществлялась интенсивная подготовка к провозглашению государства. Провозглашение было сделано в 16:00 14 мая 1948 года, за восемь часов до окончания британского мандата на Палестину, в здании музея, бывшем доме Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве. Время было выбрано так, чтобы церемония могла закончиться до наступления субботы. Выбор места определялся желанием избежать религиозной или партийной подоплёки и предпочтением менее заметного и помпезного здания из опасений перед возможной бомбежкой. Приглашения на церемонию провозглашения независимости были разосланы с посыльными утром 14 мая с просьбой хранить сведения об этом событии в секрете. Окончательный текст Декларации Независимости был утвержден за час до начала церемонии, спешно отпечатан и доставлен на попутной машине в 15:59. По дороге машина была остановлена за превышение скорости, и не имеющий прав водитель избежал штрафа, заявив полицейскому, что тот задерживает провозглашение нового государства. После зачтения Декларации Независимости, она была подписана 25 членами Народного совета, при этом было оставлено место для подписи ещё двенадцати членов совета, запертых в осажденном Иерусалиме. Церемония транслировалась радиостанцией Коль Исраэль.

[:en]В течение пяти месяцев, последовавших за резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе подмандатной Палестины на два независимых государства — еврейское и арабское, осуществлялась интенсивная подготовка к провозглашению государства. Провозглашение было сделано в 16:00 14 мая 1948 года, за восемь часов до окончания британского мандата на Палестину, в здании музея, бывшем доме Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве. Время было выбрано так, чтобы церемония могла закончиться до наступления субботы. Выбор места определялся желанием избежать религиозной или партийной подоплёки и предпочтением менее заметного и помпезного здания из опасений перед возможной бомбежкой. Приглашения на церемонию провозглашения независимости были разосланы с посыльными утром 14 мая с просьбой хранить сведения об этом событии в секрете. Окончательный текст Декларации Независимости был утвержден за час до начала церемонии, спешно отпечатан и доставлен на попутной машине в 15:59. По дороге машина была остановлена за превышение скорости, и не имеющий прав водитель избежал штрафа, заявив полицейскому, что тот задерживает провозглашение нового государства. После зачтения Декларации Независимости, она была подписана 25 членами Народного совета, при этом было оставлено место для подписи ещё двенадцати членов совета, запертых в осажденном Иерусалиме. Церемония транслировалась радиостанцией Коль Исраэль.

[:]

14 May 1948
3 мин. чтения
615
Читайте также

Читать далее

Gefilte Drive и The Pitche: премьера песни «Все мы братья»

Gefilte Drive и The Pitche: премьера песни «Все мы братья»

Фото: kim7 / Shutterstock   Накануне еврейского праздника Песах и за несколько часов до введения общего карантина в Израиле музыкальные коллективы Gefilte Drive и The Pitches записали вместе популярную идишскую песню «Ун мир зайнен але бридер» («Все мы братья»), — сообщил сайт newsru.co.il Gefilte Drivе — популярный клейзмерский ансамбль, соединяющий в своем творчестве восточную и западную еврейскую музыку, […]
Самый высокий кредитный рейтинг в истории Израиля

Самый высокий кредитный рейтинг в истории Израиля

Фото: William Potter / Shutterstock   Кредитный рейтинг Израиля стал самым высоким в истории – в минувшую пятницу Международное рейтинговое агентство S&P объявило о его повышении с уровня A+ до уровня AA- со стабильным прогнозом.
История сионизма и государства Израиль: 24– 31 марта

История сионизма и государства Израиль: 24– 31 марта

Фото: The ceremonies of the first Maccabiah in 1932   25 марта 1934 – Впервые в истории сионистского движения в Иерусалиме собрался Исполнительный комитет Всемирной сионистской организации.