Реховот – город большой науки — WZO

Реховот – город большой науки

Фото: Yoav Dothan / Wikimedia   Город Реховот основан в 1890 г. выходцами из Польши, в основном из Варшавы. Поселение было названо в честь названия колодца (Реховоф, «широкие просторы»). Реховот расположен в центре страны на Приморской равнине, в 10 км от Средиземного моря. В конце 19 столетия репатрианты из Польши решили построить мошав на месте бывшего бедуинского поселения. Вначале […]

Фото: Yoav Dothan / Wikimedia

 

Город Реховот основан в 1890 г. выходцами из Польши, в основном из Варшавы. Поселение было названо в честь названия колодца (Реховоф, «широкие просторы»). Реховот расположен в центре страны на Приморской равнине, в 10 км от Средиземного моря.

В конце 19 столетия репатрианты из Польши решили построить мошав на месте бывшего бедуинского поселения. Вначале в деревне жили 300 человек, которые занимались сельским хозяйством, в основном выращивали цитрусовые, миндальные орехи и виноград, что стало основой местного виноделия. О тех далеких временах в современном Реховоте напоминает площадь с первым городским колоколом, выполнявшим роль часов, и деревянное здание почты.

Реховот мог остаться одним из обычных мошавов, если б не репатрианты, поселившиеся здесь после Первой мировой. С их приездом город начал развиваться. В Реховоте открыли магазины, школы, культурно-развлекательные заведения, различные предприятия и учебные учреждения, в том числе и знаменитый Институт имени Вейцмана. Его основали в 1934 году супруги Зив, которые решили увековечить память их сына Даниэля Зива, умершего совсем молодым. В 1949 году учреждение было переименовано в научный институт имени Хаима Вейцмана, ученого-химика, ставшего первым президентом Израиля.

Институт имени Вейцмана – широко известное в мире высшее учебное заведение и многопрофильный научно-исследовательский институт. Здесь работают исследовательские отделения в области математики, физики, химии, биологии, информатики, неврологии и исследования мозга. Кроме того, в институте действует Школа постдипломного образования имени Файнберга, которая принимает студентов из Израиля и других стран, желающих получить вторую и третью академическую степень (M.Sc. и Ph.D.). Преподавание ведётся преимущественно на английском языке.

Сегодня Реховот — важный культурно-деловой центр, в котором живет и работает около 150 тыс. человек.

5 Дек 2022
1 мин. чтения
478
Читайте также

Читать далее

Иврит и кулинария в период карантина

Иврит и кулинария в период карантина

Работа Департамента поддержки репатриации в виртуальном режиме набирает обороты.
Пятьдесят первый ульпан в Аргентине

Пятьдесят первый ульпан в Аргентине

6 августа начались занятия в новом ульпане Отдела поддержки репатриации при клубе «Маккаби» в столице Аргентины Буэнос-Айресе. С открытием этого ульпана общее число классов Отдела поддержки репатриации ВСО в Аргентине достигло 51-го.
Центр Азриэли в Тель-Авиве

Центр Азриэли в Тель-Авиве

Мерказ Азриэли (Центр Азриэли) давно стал узнаваемым символом Тель-Авива, его визитной карточкой.