«Арфа Давида» на въезде в Иерусалим — WZO

«Арфа Давида» на въезде в Иерусалим

Сокровищница Иерусалима неисчерпаема, израильская столица наполнена религиозными святынями, историческими и культурными достопримечательностями. В 2008 году к ним добавилась еще одна – струнный мост «Арфа Давида», встречающий каждого, восходящего в Иерусалим. Сантьяго Калатрава – знаменитый испанский архитектор и скульптор, автор футуристических построек в разных странах мира. По его проектам были созданы новый терминал аэропорта Бильбао (Испания), […]

Сокровищница Иерусалима неисчерпаема, израильская столица наполнена религиозными святынями, историческими и культурными достопримечательностями. В 2008 году к ним добавилась еще одна – струнный мост «Арфа Давида», встречающий каждого, восходящего в Иерусалим.
Сантьяго Калатрава – знаменитый испанский архитектор и скульптор, автор футуристических построек в разных странах мира. По его проектам были созданы новый терминал аэропорта Бильбао (Испания), университет Цюриха (Швейцария) и, главное, многочисленные мосты, совершенно уникальные, поражающие смелостью художественной мысли и технического решения. Когда было принято решение о строительстве моста на въезде из Тель-Авива в Иерусалим, кандидатура архитектора была одобрена единогласно – только Саньяго Калатрава. Прежде чем приступать к проектированию моста в столице, архитектор сделал своего рода «набросок», реализовав похожий проект в Петах-Тикве. Это пешеходный мост, иерусалимский сложнее, на «арфе» к пешеходам добавились трамваи.
Ночь на 12 апреля стала для столицы Израиля исторической, началось возведение первого в стране и самого крупного подвесного моста в мире, длиной 360 м и высотой 6 м.
Массивное сооружение было просчитано до мельчайших деталей. 119-метровая опорная мачта и полотно моста уравновешивают друг друга 66 струнами диаметром 5 см. Каждая струна «арфы» натянута между мачтой и определенным сегментом моста. Как и каждое новаторское архитектурное сооружение, мост вызывает различные мнения, но в одном и сторонники, и критики сходятся – произведение Калатрава удивительно красиво и пропорционально.
«Арфа Давида» связала улицу Яффо и проспект Герцля, вдоль полотна проложены рельсы иерусалимского трамвая, также его можно перейти пешком.

24 Янв 2017
1 мин. чтения
804
Читайте также

Читать далее

[:fr]Les coulisses de la mission Beresheet[:]

[:fr]Les coulisses de la mission Beresheet[:]

[:fr]L’ingénieur Ariel Gomez vous raconte la plus grande aventure spatiale d’Israël .
Открылись два новых «ульпана» в Лондоне

Открылись два новых «ульпана» в Лондоне

На фото: лондонский «ульпан» Отдел поддержки репатриации Всемирной сионистской организации продолжает работу в стратегических направлениях – открываются новые «ульпаны» по изучению иврита в разных странах и продолжается активная работа с русскоязычными евреями диаспоры.
Клубника созревает круглый год

Клубника созревает круглый год

В течение многих лет клубничный сезон в Израиле начинался в ноябре и заканчивался в мае.