Дело о маршруте номер 300 — WZO

Дело о маршруте номер 300

Полный пассажиров автобус, следовавший по маршруту номер 300 Тель-Авив — Ашкелон был захвачен четырьмя терористами  17-18 лет из палестинской группировки Народный фронт освобождения Палестины. Они требовали отпустить из тюрем 500 заключенных членов Организации освобождения Палестины в обмен на освобождение заложников. У террористов не имелось при себе огнестрельного оружия. По их требованию автобус проследовал по направлению к сектору […]

Полный пассажиров автобус, следовавший по маршруту номер 300 Тель-Авив — Ашкелон был захвачен четырьмя терористами  17-18 лет из палестинской группировки Народный фронт освобождения Палестины. Они требовали отпустить из тюрем 500 заключенных членов Организации освобождения Палестины в обмен на освобождение заложников. У террористов не имелось при себе огнестрельного оружия. По их требованию автобус проследовал по направлению к сектору Газа, где у лагеря беженцев Дир-Эль-Балах, израильские солдаты прострелили ему шины.

Израиль не пошёл на выполнения требований террористов, хотя и вёл с ними переговоры. Рано утром 13 апреля спецподразделение службы общей безопасности (Шабак) провело операцию по освобождению заложников. Автобус был взят штурмом, во время операции террористами была убита одна из пассажирок.

Было объявлено, что все террористы были убиты в ходе операции, однако 15 апреля в газете «Хадашот», со ссылкой на Нью-Йорк Таймс, была опубликована информация, согласно которой двое из четверых террористов были взяты живыми. Это означало, что эти террористы были застрелены уже после того, как их обезвредили. Было начато расследование, командовавший операцией подполковник Ицхак Мордехай, (впоследствии — министр обороны) был признан невиновным.

В 1996 году один из помилованных, Эхуд Ятом, начальник оперативного отдела «Шабак» и брат действующего директора «Моссад» Дани Ятома, признал, что был тем, кто лично убил двух террористов.

12 Apr 1984
1 мин. чтения
353
Читайте также

Читать далее

Ту би-Шват – праздник надежды!

Ту би-Шват – праздник надежды!

Студенты летнего ульпана Департамента поддержкии репатриаци в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, вместе с их преподавателями и сотрудниками департамента в Еврейском агентстве, провели седер Ту би-Шват.
Иерусалим – навечно!

Иерусалим – навечно!

Фото: Rostislav Glinsky / Shutterstock.com   18 и 19 мая мы отмечаем День Иерусалима – праздник, который появился в Израиле в 1967 году в честь победы в Шестидневной войне и воссоединения Иерусалима.
Не теряем связь и работаем онлайн: Британия

Не теряем связь и работаем онлайн: Британия

В Великобритании новый учебный год в ульпанах Департамента поддержки репатриации  начался после осенних еврейских праздников.