Давид Бен-Гурион сформировал первое правительство Израиля — WZO

Давид Бен-Гурион сформировал первое правительство Израиля

Первое правительство Израиля было сформировано через три недели после первых в независимом еврейском государстве выборов в парламент, который на момент выборов назывался Учредительным собранием, а через два дня был переименован в Кнессет. Модель формирования правительства Израиля очень похожа на британскую: лидер партии, набравшей на всеобщих парламентских выборах большинство голосов, становится премьер-министром. Партия рабочих Эрец-Исраэль (МАПАЙ) […]

Первое правительство Израиля было сформировано через три недели после первых в независимом еврейском государстве выборов в парламент, который на момент выборов назывался Учредительным собранием, а через два дня был переименован в Кнессет.

Модель формирования правительства Израиля очень похожа на британскую: лидер партии, набравшей на всеобщих парламентских выборах большинство голосов, становится премьер-министром. Партия рабочих Эрец-Исраэль (МАПАЙ) во главе с Давидом Бен-Гурионом получила на выборах 46 мандатов, то есть, 46 из 120 мест в Кнессете, и Бен-Гурион стал премьер-министром и приступил к формированию правительства.

Коалиционных переговоров, по всей видимости, не было. Скорее всего, Бен-Гурион сам решал, кого взять в коалицию, а кого – нет. Например, он не взял в коалицию партию МАПАМ (Объединенная партия рабочих), которая по числу мандатов (19) заняла второе место. Вроде бы и названия означают одно и то же, и аббревиатуры отличаются всего одной буквой. Но партии различались идеологиией. В партии МАПАЙ – сторонники социалистического сионизма, основным принципом которого являлся «еврейский труд на еврейской земле». А партия МАПАМ с самого начала провозгласила приверженность марксистско-ленинской идеологии и придерживалась просоветской и просталинской политики.

Итак, в правительственную коалицию с правящей партией МАПАЙ вошли следующие партии: Объединенный религиозный фронт (16 мандатов), Прогрессивная партия (5 мандатов), Объединение сефардов и восточных евреев (4 мандата) и Демократический список Назарета (2 мандата). Последняя из перечисленных была единственной арабской партией, прошедшей в Кнессет, а называлась она так потому, что базировалась в крупнейшем арабском городе Назарет.

Коалиция из 73 депутатов утвердила первое правительство Израиля.

Правительство состояло из 12 министров, включая Давида Бен-Гуриона. Но министерств было 16 – уже тогда применялась практика совмещения постов.

Так, Давид Бен-Гурион совмещал пост главы правительства с постом министра обороны, Дов Йосеф (МАПАЙ) совмещал посты министра сельского хозяйства и главы министерства нормирования и снабжения, Элиэзер Каплан, тоже из правящей партии МАПАЙ, занимал посты министра финансов и главы министерства промышленности и торговли.

Хаим Моше Шапира из  «Объединенного религиозного фронта» занимал целых три министерских поста: здравоохранения, внутренних дел и абсорбции.

Еще восемь возглавляли по одному министерству: Залман Шазар (МАПАЙ) – министерство образования и культуры, Моше Шарет (МАПАЙ) – министерство иностранных дел, Мордехай Бентов (МАПАЙ) – министерство труда и социальной защиты, Давид Ремез (МАПАЙ) – министерство транспорта, Пинхас Розен (Прогрессивная партия) – министерство юстиции, Иегуда Лейб Маймон (Объединенный религиозный фронт) – министерство по делам религий и жертв войны, Ицхак-Меир Левин (Объединенный религиозный фронт) – министерство благосостояния и Бехор-Шалом Шитрит из «Объединения сефардов и восточных евреев» — министерство внутренней безопасности.

8 Mar 1949
2 мин. чтения
844
Читайте также

Читать далее

Комплекс «Планетания» в Нетании

Комплекс «Планетания» в Нетании

В Нетании, неподалеку от берега Средиземного моря, высится серебристый купол, рядом с которым разбит традиционный японский сад с водопадами и бассейнами.
Центральное статистическое бюро сообщает

Центральное статистическое бюро сообщает

Фото:  Roman Yanushevsky / Shutterstock   Ежегодно в канун Дня Независимости Центральное статистическое бюро Израиля публикует данные о демографии в стране.
ЦАХАЛ дает профессию

ЦАХАЛ дает профессию

Перед молодыми людьми, окончившими школу, стоит важный вопрос – получение профессии, Сегодняшние выпускники нацелены на успешную карьеру, и выбор специальности имеет для них большое значение.