Бой с самолетами британских ВВС в ходе Войны за независимость — WZO

Бой с самолетами британских ВВС в ходе Войны за независимость

Независимость досталась Израилю большой ценой. Однако в череде военных столкновений с арабскими странами случился, пожалуй, самый стратегически опасный бой.  В ходе боя  израильские пилоты не потеряли ни одного своего самолета, сбили пять вражеских, и вдруг узнали, что вели воздушный бой не с Египтом, а с британскими королевскими ВВС. Над молодым государством нависла угроза войны с одной […]

Независимость досталась Израилю большой ценой. Однако в череде военных столкновений с арабскими странами случился, пожалуй, самый стратегически опасный бой.  В ходе боя  израильские пилоты не потеряли ни одного своего самолета, сбили пять вражеских, и вдруг узнали, что вели воздушный бой не с Египтом, а с британскими королевскими ВВС. Над молодым государством нависла угроза войны с одной из мировых держав.

В районе полудня 7 января 1949 года с египетской базы ВВС поднялась в воздух четвёрка «Спитфайров» из 208-й эскадрильи королевских ВВС Британии. Задача, поставленная перед пилотами, заключалась в сборе разведывательной информации. В ходе инструктажа разъяснили, что официально пересекать границу и вторгаться на территорию Израиля запрещено. В то же время, если пилоты совершат «ошибку» из-за сложности в ориентации над пустыней и сумеют собрать данные по ту сторону границы, это будет встречено армейским начальством с благодарностью.

В это же время египетские и израильские войска продолжали наносить друг другу удары. Незадолго до появления в воздушном пространстве Израиля британцев египетская авиация разбомбила израильский военный конвой. Чёрный столб дыма, поднимающийся над тремя полыхающими грузовиками, был виден издалека. Туда и устремилась четвёрка британских самолётов. Пара осталась на большой высоте, другая же спустилась вниз, чтобы заняться съёмкой. Израильтяне, атакованные с воздуха за несколько минут до того, были уверены, что пикирующие на них самолёты возвращаются для повторного нападения. Они расстреляли снизившиеся «Спитфайры». Один был легко задет и немедленно начал набирать высоту. Другой же оказался подбит серьезно. Лётчик успел выпрыгнуть, и  был взят в плен. Утверждалось, что повредивший при падении челюсть британский пилот не сумел внятно разъяснить ситуацию.

7 Jan 1949
1 мин. чтения
225
Читайте также

Читать далее

Археологическая находка времен Второго Храма

Археологическая находка времен Второго Храма

Фото:  vvvita / Shutterstock.com   В ходе раскопок, ведущихся Управлением древностей в национальном парке Город Давида, был обнаружен каменный предмет — часть столешницы, который, как полагают археологи, служил во времена Второго храма эталонной мерой объема.
Подготовка к «Евровидению» в Тель-Авиве

Подготовка к «Евровидению» в Тель-Авиве

В мае в Израиле состоится 64-й конкурс «Евровидение».
Октябрь. Сезон сбора оливок

Октябрь. Сезон сбора оливок

Фото:  ChameleonsEye / Shutterstock   Началось время сбора оливок, которое в Израиле приходит осенью.