Бой с самолетами британских ВВС в ходе Войны за независимость — WZO

Бой с самолетами британских ВВС в ходе Войны за независимость

Независимость досталась Израилю большой ценой. Однако в череде военных столкновений с арабскими странами случился, пожалуй, самый стратегически опасный бой.  В ходе боя  израильские пилоты не потеряли ни одного своего самолета, сбили пять вражеских, и вдруг узнали, что вели воздушный бой не с Египтом, а с британскими королевскими ВВС. Над молодым государством нависла угроза войны с одной […]

Независимость досталась Израилю большой ценой. Однако в череде военных столкновений с арабскими странами случился, пожалуй, самый стратегически опасный бой.  В ходе боя  израильские пилоты не потеряли ни одного своего самолета, сбили пять вражеских, и вдруг узнали, что вели воздушный бой не с Египтом, а с британскими королевскими ВВС. Над молодым государством нависла угроза войны с одной из мировых держав.

В районе полудня 7 января 1949 года с египетской базы ВВС поднялась в воздух четвёрка «Спитфайров» из 208-й эскадрильи королевских ВВС Британии. Задача, поставленная перед пилотами, заключалась в сборе разведывательной информации. В ходе инструктажа разъяснили, что официально пересекать границу и вторгаться на территорию Израиля запрещено. В то же время, если пилоты совершат «ошибку» из-за сложности в ориентации над пустыней и сумеют собрать данные по ту сторону границы, это будет встречено армейским начальством с благодарностью.

В это же время египетские и израильские войска продолжали наносить друг другу удары. Незадолго до появления в воздушном пространстве Израиля британцев египетская авиация разбомбила израильский военный конвой. Чёрный столб дыма, поднимающийся над тремя полыхающими грузовиками, был виден издалека. Туда и устремилась четвёрка британских самолётов. Пара осталась на большой высоте, другая же спустилась вниз, чтобы заняться съёмкой. Израильтяне, атакованные с воздуха за несколько минут до того, были уверены, что пикирующие на них самолёты возвращаются для повторного нападения. Они расстреляли снизившиеся «Спитфайры». Один был легко задет и немедленно начал набирать высоту. Другой же оказался подбит серьезно. Лётчик успел выпрыгнуть, и  был взят в плен. Утверждалось, что повредивший при падении челюсть британский пилот не сумел внятно разъяснить ситуацию.

7 Jan 1949
1 мин. чтения
316
Читайте также

Читать далее

[:es]Vos también podés ser parte de «La clase de hebreo más grande del mundo»[:]

[:es]Vos también podés ser parte de «La clase de hebreo más grande del mundo»[:]

[:es] El domingo 29 de mayo se llevó a cabo una iniciativa del Departamento de Promoción de Aliá de la Organización Sionista Mundial que reunió a miles de personas de todo el mundo, con un homenaje a Eliezer Ben Yehuda quien es considerado el padre del hebreo moderno: «La clase de hebreo más grande de […]
«Давайте выбрасывать правильно!»

«Давайте выбрасывать правильно!»

Изделий из пластика становится все больше, и весь мир беспокоится, что будет с нашей планетой: каждая выброшенная пластиковая бутылка разлагается 100 лет.
Пусть эти лица напоминают миру о злодеяниях ХАМАСа

Пусть эти лица напоминают миру о злодеяниях ХАМАСа

7 октября 2023 года ХАМАС вторгся на территорию Израиля.