Альберт Эйнштейн посетил Эрец-Исраэль — WZO

Альберт Эйнштейн посетил Эрец-Исраэль

2 февраля 1923 года всемирно известный ученый, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн со свой супругой Эльзой, возвращаясь из Японии в Европу,  прибыл на Землю Обетованную. Это была его первая и единственная поездка в Эрец-Исраэль. Супруги пробыли в Палестине 12 дней, на протяжении которых Альберт Эйнштейн вел дневник, где кратко […]

2 февраля 1923 года всемирно известный ученый, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн со свой супругой Эльзой, возвращаясь из Японии в Европу,  прибыл на Землю Обетованную. Это была его первая и единственная поездка в Эрец-Исраэль. Супруги пробыли в Палестине 12 дней, на протяжении которых Альберт Эйнштейн вел дневник, где кратко описывал день за днём все, что он увидел в Палестине и что его особенно поразило.

Пребывание Эйнштейна в Эрец-Исраэль широко освещала еврейская пресса в Палестине и Европе. Эти репортажи дополняют то, что скрывается за телеграфным стилем эйнштейновского дневника. Всё вместе: и дневник, и репортажи в прессе дают полное представление о путешествии нобелевского лауреата в Эрец-Исраэль.

Сразу по прибытии на Святую землю Эйнштейн направился в Иерусалим к замку Верховного комиссара Палестины, чтобы познакомиться с сэром Гербертом Сэмюэлем. «День дождливый, но все же просматривается великолепный вид на горы, холмы, Мёртвое море и Трансиорданские горы», – записал Эйнштейн в дневнике.

На другой день вместе с  Гербертом Сэмюэлем Альберт Эйнштейн пешком, потому что был шабат, гулял по Иерусалиму, посетил Стену плача. Следующий день – поездка на автомобиле в Иерихон.

Менее, чем за две недели, Эйнштейн успел довольно много. Он побывал в Национальной библиотеке и пообещал употребить свое влияние на друзей и знакомых с целью собрать деньги для переправки в Иерусалим книг, собранных для библиотеки за границей. Был в сельскохозяйственной школе «Микве Исраэль», осмотрел винные погреба в еврейской колонии Ротшильда (будущий город Ришон ле-Цион), прошёлся по улице Via Dolorosa, был в Назарете, в порту Хайфы, любовался видами Тивериадского озера и увидел ещё много красивых и поражающих воображение мест Святой земли.

Запись в дневнике Эйнштейна 8 февраля: «После обеда посещение строящейся электростанции Рутенберга». На самом деле не строящейся, а уже построенной – через несколько дней после посещения Эйнштейна работы по строительству электростанции в Тель-Авиве были закончены, и электростанция начала подачу электроэнергии.

В здании, предназначенном для Еврейского университета, профессор Эйнштейн прочёл лекцию о теории относительности. Лекция была на французском языке. По окончании публика устроила Эйнштейну бурную овацию. Присутствующий среди слушателей Верховный комиссар Палестины Герберт Сэмюэль поблагодарил профессора Эйнштейна «за его труд ради человечества». «Это хороший знак для Еврейского университета, что первую лекцию прочёл самый мудрый знаток естественных наук в мире»,- сказал он.

Знаменательным событием стал праздник в Техникуме (так поначалу назывался Технион, который открылся ровно два года спустя), устроенный в честь  великого физика. Эйнштейн посадил две пальмы в северном парке и посетил мастерские Техникума. Интересно, что, когда в  Израиле началась Война за Независимость,  вспоминая свое посещение Техниона, Альберт Эйнштейн произнес фразу, которая в наши дни звучит как пророчество: «Израиль может выиграть битву за выживание только благодаря разработке специальных знаний в технологии».

Апофеозом визита Эйнштейна в Эрец-Исраэль был большой приветственный митинг перед Гимназией Герцлия. Вот, что написала о нём газета «Гаарец»: «В 16 часов была организована публичная встреча с профессором Эйнштейном во дворе Гимназии Герцлия. Широкий двор и балконы не смогли вместить тысячи человек, пришедших приветствовать почетного гостя. Взволнованный этой встречей с народом, профессор Эйнштейн обратился к собравшимся и сказал им несколько слов чрезвычайно сердечным тоном: «Братья! Впервые в жизни я вижу такое большое собрание евреев! Когда я с сердечным трепетом прибыл на эту землю, я не знал, что найду здесь. Я работал в тиши своего кабинета над научными вопросами, а вы – я изумляюсь вам! Я потрясен той титанической работой, которую вы совершили в этой стране в таких тяжелых условиях. Во всей этой работе я чувствую ваше терпение, энтузиазм и вашу творческую мощь. Я выражаю вам глубокую признательность за теплый прием, который вы устроили мне».

2 Feb 1923
3 мин. чтения
606
Читайте также

Читать далее

Музей нелегальной иммиграции и Военно-морского флота

Музей нелегальной иммиграции и Военно-морского флота

Фото: The Af al pi chen ship in the Clandestine Immigration and Naval Museum, Haifa, Israel.
Прошли слушания по иску ЮАР против Израиля

Прошли слушания по иску ЮАР против Израиля

Photo: bloodua/depositphotos.com 11 и 12 января в Международном суде ООН в Гааге (ICJ) прошли слушания по иску ЮАР против Израиля.
Бананы c научным уклоном

Бананы c научным уклоном

Если вы не видели банановые поля, то поезжайте на север.