Мемориал Яд ва-Шем признал Праведником народов мира легендарного итальянского велогонщика Джино Бартали — WZO

Мемориал Яд ва-Шем признал Праведником народов мира легендарного итальянского велогонщика Джино Бартали

10 октября 2013 года Мемориал Катастрофы Яд ва-Шем посмертно присвоил звание Праведника народов мира легендарному итальянскому велогонщику Джино Бартали (1914-2000). Более 26 тысяч человек признаны Мемориалом Яд ва-Шем Праведниками народов мира – они, рискуя своей жизнью, спасали евреев в годы Второй мировой войны. Одни, как Рауль Валленберг, Оскар Шиндлер, Тиунэ Сугихара, более известны, другие – […]

10 октября 2013 года Мемориал Катастрофы Яд ва-Шем посмертно присвоил звание Праведника народов мира легендарному итальянскому велогонщику Джино Бартали (1914-2000).

Более 26 тысяч человек признаны Мемориалом Яд ва-Шем Праведниками народов мира – они, рискуя своей жизнью, спасали евреев в годы Второй мировой войны. Одни, как Рауль Валленберг, Оскар Шиндлер, Тиунэ Сугихара, более известны, другие – менее. Почему же именно дату признания Праведником народов мира Джино Бартали мы вносим в Календарь событий и памятных дат в истории сионизма?

Подвиг легендарного итальянского велогонщика Джино Бартали поистине уникален.

Джино Бартали родился и вырос в глубоко религиозной семье католиков в Тоскане и за свою религиозность получил прозвище «Набожный Джино». Говорили, что он заставлял своих партнеров извиняться, когда они ругались, и молился перед едой.

До Второй мировой войны Бартали был самым известным итальянским велогонщиком. Он выигрывал самые престижные в мире велогонки: дважды – Тур де Франс, трижды – Джиро д’Италия. Кроме того рекордные семь раз  Джино Бартали выигрывал майку «Короля гор». Вообще он  был известен как специалист по горным этапам и стал первым, кто использовал новую систему переключения передач. До того две «звёздочки» передач располагались по разные стороны заднего колеса, и для переключения между ними необходимо было остановить велосипед и переставить заднее колесо другой стороной. Новая система позволяла гонщику переключаться между передачами, не останавливаясь.

Всё это впоследствии сыграло очень большую роль во время немецкой оккупации Италии, начавшейся в сентябре 1943 года. Джино Бартали, набожный католик, вступил в организацию по спасению евреев, которую возглавляли главный раввин и архиепископ Флоренции. Организация, в которую входили евреи и христиане, спасла сотни местных евреев и еврейских беженцев с территорий, которые ранее находились под итальянским контролем, в основном, во Франции и Югославии.

Роль Бартали в тайной организации состояла в том, что под видом тренировок и подготовки к соревнованиям он курсировал между городами и доставлял местным евреям поддельные документы, которые прятал в руле и седле своего гоночного велосипеда. Когда же его останавливали для проверки, он просил не трогать его велосипед, поскольку он отрегулирован особым образом для достижения наилучших результатов. Узнав знаменитого велогонщика, обладателя майки «Короля гор», немцы пропускали его. Таким образом Джино Бартали суммарно преодолел около 700 тысяч километров по стране и, рискуя своей жизнью, спас около восьмисот человек.

Джино Бартали умер в 2000 году в возрасте 85 лет. Только после его смерти стало известно о его подвиге — итальянский еврейский ежемесячник «Pagine Ebraiche» опубликовал свидетельства спасенных им евреев. Среди тех, кто сообщил о роли Бартали в спасении евреев, был Джорджо Гольденберг, который рассказал, что Джино спрятал его и его родителей в своем подвале.

В мае 2018 года впервые в истории в Израиле стартовала велогонка Джиро д’Италия. На Земле Обетованной прошли три этапа этой одной из самых престижных велогонок мира. Израильские этапы велогонки были посвящены памяти Джино Бартали, чьё имя значится в Саду Праведников национального мемориала Яд ва-Шем.

10 Oct 2013
3 мин. чтения
529
Читайте также

Читать далее

Нет антисемитизму!

Нет антисемитизму!

Антисемитизм существовал всегда, но проявлялся в разное время по-разному.
В Израиле вновь действует масочный режим

В Израиле вновь действует масочный режим

Фото: Pixabay.com   Лишь три недели назад в Израиле отменили масочный режим и многим показалось, что ношение масок ушло в прошлое.
Вклад репатриантов в медицину Израиля

Вклад репатриантов в медицину Израиля

Фото: haveseen / Shatterstock.com Медицина Израиля признана одной из лучших в мире и во многом своим успехом она обязана новым гражданам страны.