11 сентября 2001 года. Последний бой Даниэля Левина, израильского спецназовца и сиониста — WZO

11 сентября 2001 года. Последний бой Даниэля Левина, израильского спецназовца и сиониста

11 сентября… Весь свободный мир отмечает эту трагическую дату. 11 сентября 2001 года членами террористической организации «Аль-Каида» было совершено четыре скоординированных теракта. Погибло 2977 человек. По числу жертв теракт 9/11 стал крупнейшим в истории. В этот день, 11 сентября, траурные церемонии проходят и в Израиле. Мы, израильтяне, скорбим о жертвах этого ужасного теракта. Но не […]

11 сентября… Весь свободный мир отмечает эту трагическую дату.
11 сентября 2001 года членами террористической организации «Аль-Каида» было совершено четыре скоординированных теракта. Погибло 2977 человек. По числу жертв теракт 9/11 стал крупнейшим в истории.

В этот день, 11 сентября, траурные церемонии проходят и в Израиле. Мы, израильтяне, скорбим о жертвах этого ужасного теракта. Но не только скорбим. Мы вспоминаем нашего соотечественника, героя, человека, который в одиночку вступил с террористами в бой и чуть было не заставил их отступить, и гордимся им. Он почти сумел остановить  колесо судьбы и повернуть его  в другую сторону.

Я говорю о Даниэле Левине, единственном пассажире рейса номер 11, оказавшем сопротивление террористам.

Но почему эта дата 11 сентября оказалась в Календаре событий и памятных дат истории сионизма? Какое отношение к сионизму имеет ужасный теракт 9/11? Сейчас объясню.

С тех пор, как было создано Государство Израиль, разными путями евреи приходили и приходят к решению о репатриации. Кто-то был вдохновлен победой Израиля в Шестидневной войне, когда крохотная страна, которую не на всякой карте можно разглядеть, за шесть дней разгромила армии Египта, Сирии, Иордании и других арабских стран. Кто-то прочитал роман Леона Юриса «Исход». Кто-то, узнав об операции «Энтеббе», когда в ночь с 3-го на  4-е июля 1976 года отряд израильских коммандос, прилетев за 4 тысячи километров, ворвался в здание аэропорта в  Уганде и освободил более ста заложников-израильтян, пассажиров захваченного террористами самолета авиакомпании «Эр Франс», понял, что хочет только одного — быть среди этих замечательных ребят, прожить свою жизнь в одной с ними стране.

Несколько лет назад в очередную годовщину 11 сентября я посмотрела в Интернете видеозапись рассказа Михаэля и Йонатана Левиных о своем старшем брате Даниэле. В комментариях к видео кто-то написал: «Я хочу стать похожим на Дани Левина».

11 сентября 2001 года Дани Левин, основатель компании «Akamai Technoligies», создатель инновационных алгоритмов для оптимизации интернет-трафика, летел в самолете «Боинг-767» из Бостона в Лос-Анджелес.

Это был тот самолет, который первым врезался в одну из башен-близнецов Всемирного торгового центра.

До 1984 года семья Левиных жила в Денвере. «Мы с Йонатаном были еще маленькими, а Дани было уже 12 лет, когда наш отец объявил о своем решении: семья должна сделать алию, — рассказывает Михаэль Левин. – Это была классическая сионистская идеология – «все евреи должны жить в Израиле».

Несколько лет у него ушло на то, чтожы убедить нашу маму. В конце концов, он преуспел в этом, и в 1984 году наша семья репатриировалась в  Израиль.

«Дани было 14 лет. Ему было тяжело расставаться со своими американскими друзьями. Однако, в Израиле, начав учиться в тихоне, он завел себе новых друзей, — вступает в разговор Йонатан. – Дани очень изменился, он стал восторженным сионистом, таким же, как наш отец. Было вполне естественно, что он призвался в ЦАХАЛ в подразделение, которое считалось самым боевым, — спецназ Генерального штаба (Сайерет маткаль)».

Отслужив в армии, Даниэль Левин с блеском закончил прославленный хайфский Технион — университет, один из лучших в мире, готовящий специалистов технических специальностей. Он создал компанию «Akamai Technoligies», которая за короткий срок добилась впечатляющего финансового успеха. «Дани — это само вдохновение», — говорили о нем сотрудники компании. За его изобретение дрались Microsoft, Apple и Google. Он стал миллионером.

Даниэль Левин летел в бизнес-классе, и когда террористы объявили, что самолет захвачен, израильский спецназовец в момент вытеснил в нем компьютерного гения и преуспевающего бизнесмена. Безоружный Дани Левин принял бой. Загородив собой проход между креслами, стоя спиной к кабине пилотов, он стал отбрасывать одного за другим налетавших на него с ножами террористов, не давая им добраться до кабины. Мы знаем об этом по сообщениям тех пассажиров, кому в этот момент удалось позвонить по мобильным телефонам своим близким и рассказать о присходящем. И еще из этих сообщений мы знаем, что, несмотря на наличие на борту 81 пассажира и 11 членов экипажа, Дани Левин сражался один.

«Как только мы узнали, что Дани оказался в одном из захваченных террористами самолетов, мы не сомневались, что тот, кто вступил в схватку с террористами, о котором рассказывала одна из пассажиров рейса номер 11, был наш брат. Каждый, кто был знаком с Дани, знал, что он не может спокойно смотреть, как творится зло, и будет действовать, чтобы остановить террористов. В тот момент он не думал о себе, о том, что произойдет. Он сражался.

Американское сетевое издание WorldNetDaily раздобыло и опубликовало черновик заявления Федерального управления авиационного контроля, в котором говорилось, что пассажир, занимавший кресло 9В, был застрелен.  В кресле 9В летел Дани Левин.

11 сентября 2001 года перегруженный новостями Интернет выстоял и не обвалился. По общему признанию специалистов, его защитило от крушения изобретение Дани Левина. Посмертно Даниэль Левин был удостоен многих премий за прорыв в области хай-тека. Его называют в первой десятке людей, совершивших самые крупные открытия в этой сфере.  Он был израильтянином и, как называют его братья, «восторженным сионистом».  Даниэль Левин, единственный пассажир рейса номер 11, оказавший сопротивление террористам. И поэтому дату 11 сентября 2001 года, когда он принял свой последний бой, мы вносим в Календарь событий и памятных дат истории сионизма.

 

Элинор Гинзбург

11 Sep 2001
5 мин. чтения
635
Читайте также

Читать далее

«Иврит Social Club» пересек Ла Манш

«Иврит Social Club» пересек Ла Манш

«Jewish Chronicle», старейшая еврейская газета в мире (основана в Лондоне в 1841 году), опубликовала статью о деятельности проекта «Иврит Social Club» на британских островах.    Старт проекту был дан всего полгода назад главой Департамента поддержки репатриации Мариной Розенберг-Корытной во время «Недели иврита» во Франции.
Крепость Масада – символ мужества

Крепость Масада – символ мужества

Крепость Масада – символ мужества, героизма, стремления еврейского народа к свободе.
Ашдод – «русская столица» Израиля

Ашдод – «русская столица» Израиля

В 1956 году 22 семьи репатриантов из Марокко прибыли в город, который неоднократно упоминался в ТАНАХе и появился 3700 лет назад.