Буэнос-Айрес: торжественное завершение работы летних ульпанов — WZO

Буэнос-Айрес: торжественное завершение работы летних ульпанов

На днях в еврейском общинном центре «Йона» в Буэнос-Айресе торжественно отметили завершение работы летних ульпанов Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации. Ста двадцати ученикам ульпанов, которые Отдел открыл в столице Аргентины в январе (когда в Южном полушарии началось лето), вручали дипломы об окончании интенсивного курса иврита. Аналогичные церемонии прошли в других городах Латинской Америки — […]

На днях в еврейском общинном центре «Йона» в Буэнос-Айресе торжественно отметили завершение работы летних ульпанов Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации. Ста двадцати ученикам ульпанов, которые Отдел открыл в столице Аргентины в январе (когда в Южном полушарии началось лето), вручали дипломы об окончании интенсивного курса иврита. Аналогичные церемонии прошли в других городах Латинской Америки — там, где работали наши летние ульпаны. 

Глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная записала поздравление ученикам и преподавателям каникулярных ульпанов Отдела. Разумеется, оно прозвучало на иврите. Приводим перевод выступления и добавим, оно верно в отношении каждого учащегося ульпанов Отдела, где он не жил – В Аргентине, Франции, Бельгии, Великобритании и других странах. 

 

Глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная: 

Здравствуйте!  

Прежде всего, хочу поздравить всех учителей и учеников, преподающих и изучающих иврит. Я тоже была новой репатрианткой, тоже изучала иврит в ульпане – здесь, в Израиле. Знаю, как это трудно. Иногда я чувствую то же, что певец Шломо Едов, в свое время репатриировавшийся из Буэнос-Айреса. Он говорит, что практически все в жизни делает на иврите: поет, общается с окружающими, пишет, думает. Но во сне он говорит на испанском. Я тоже иногда во сне говорю на русском. Элиэзер Бен-Йегуда тоже во сне говорил по-русски. Свою первую статью на иврите он опубликовал в газете «Га-Шахар» («Рассвет»). Он призвал евреев всего мира немедленно взяться за дело. Он писал, что евреи, живущие сейчас в Европе, завтра могут обрести дом в своей стране. Все они пока говорят на языках стран, в которых живут. Но все и каждый завтра же могут заговорить на иврите. Именно в этом он видел Избавление нашего народа. Он утверждал, что иврит необходимо возродить как разговорный язык страны, в которой большинство жителей – евреи. Он призывал всех переселиться в Землю Израиля и возродить иврит как язык живого общения. Это и станет подлинным возрождением еврейского народа. По сути, Бен-Йегуда полтора века назад сказал то, что с чем я хочу обратиться к вам сегодня:

Дорогие друзья! Те, кто уже изучают иврит и их близкие!  Иврит и Израиль неразрывно связаны. Нельзя по-настоящему обрести иврит, не живя в Израиле. И невозможно жить в Израиле, не зная иврита. Иврит – неотъемлемая часть нашей культуры, нашего ДНК. Именно он связывает  всех евреев, где бы они ни жили. Отдел поддержки репатриации ВСО задействует классы изучения иврита (ульпаны) в разных уголках планеты. Мы верим, что все евреи диаспоры, все, кто родились в других странах, заговорят на иврите. Иврит сплачивает нас в единый народ, живущий в своей стране.  Теперь вы можете смотреть израильское телевидение, слушать радио, читать газеты на иврите. Тот, кто говорит на иврите, получает информацию о происходящем в Израиле из первоисточника, не искаженную ангажированными трактовками из необъективных, а порой враждебно настроенных к Израилю источников. 

Спасибо за участие в нашем важнейшем международном проекте.  

Желаю вам огромных успехов!  

В следующем году – в Иерусалиме! 

22 Мар 2023
3 мин. чтения
645
Читайте также

Читать далее

Иврит не знает границ

Иврит не знает границ

Проект «Иврит COCIAL CLUB» стартовал чуть больше полугода назад вот время «Недели иврита», которую подготовил Департамент поддержки репатриации во Франции.
Школы нацелены в будущее

Школы нацелены в будущее

Если сравнивать израильскую школу с российской или со школами всего постсоветского пространства, то ее преимущества не сразу понятны.