О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Цви» за 20 мая 1898 г. — WZO

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Цви» за 20 мая 1898 г.

Фото: Jerusalem — Jaffa Gate (before 1898) Предлагаем вашему вниманию материалы из газеты «Га-Цви» за 20 мая 1898 г.   ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ Делегация видных евреев Германии во главе с раввином Генрихом Леви из Берлина вознамерилась в конце лета посетить Иерусалим и все крупные еврейские поселения в Земле Израиля. Многие наши собратья в Соединенных Штатах Америки […]

Фото: Jerusalem — Jaffa Gate (before 1898)

Предлагаем вашему вниманию материалы из газеты «Га-Цви» за 20 мая 1898 г.

 

ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ

Делегация видных евреев Германии во главе с раввином Генрихом Леви из Берлина вознамерилась в конце лета посетить Иерусалим и все крупные еврейские поселения в Земле Израиля.

Многие наши собратья в Соединенных Штатах Америки идут в армию США, ведущую войну против Испании. В Нью-Йорке уже тысяча евреев вступила в отряд «Знамя стана Йегуды» под командованием полковника Блюма.

Заметно ухудшается положение евреев в России. Многие семьи изгнаны из Москвы на основании постановлений, сильно ограничивающих возможность евреев селиться и вести дела за пределами черты оседлости.

В Баку, что на Кавказе, положение наших собратьев заметно ухудшилось после того, как туда был назначен полицмейстером князь Волконский.

Инспектор, поставленный во главе комиссии, которой было поручено исследовать обстоятельства подрыва американского корабля – инцидента, из-за которого США объявили войну Испании – этот инспектор по имени Захария Миркс – еврей.

В Салониках начала выходить новая газета на двух языках – иврите и французском. Ее редактор и издатель – Бен-Хаим Эфенди.

 

ХРОНИКА НЕДЕЛИ

Метула: на днях в поселке начался сев табака. Все работы ведутся евреями из поселка и из города Цфат. Этим делом заняты около сорока человек. Руководят работами грек из европейской части Турции и двое евреев из Цфата, изучавших технологию выращивания и обработки табака на плантациях вокруг Измира. Под посадки этой культуры выделено около семи гектаров земли, и есть надежда, что дело пойдет на лад. Понимающие люди говорят, что Метула, с точки зрения почвы и климата очень подходит для выращивания табака.

В Метуле сейчас выпадает очень много росы – в сравнении с другими сельскохозяйственными поселениями – и это идет на пользу делу, так как с дождями в последние месяцы было очень плохо. Пока трудно что-либо сказать в отношении видов на урожай, но уже сейчас ясно, что с урожаем ячменя будет плохо. Крестьяне говорят, что ячменю в Метуле откровенно не везет. Если это так, то администрации поселка надлежит сделать выводы и принять должные меры.

Наши крестьяне сейчас заняты сенокосом, и, в преддверии жатвы, уже начали собирать семечки! Администрация поселка занята починкой дорог с тем, чтобы обеспечить вывоз урожая телегами.

12 Май 2023
2 мин. чтения
559
Читайте также

Читать далее

Сезон черешни в Израиле

В Израиле наступил долгожданный сезон черешни.
Возобновлена программа поддержки работников искусства

Возобновлена программа поддержки работников искусства

В Израиле стараются поддерживать репатриантов на всех этапах – от первоначальных организационных моментов до полной интеграции во все сферы.
Ашкелон: город древний и молодой

Ашкелон: город древний и молодой

Фото: Rostislav Glinsky / Shutterstock.com   В 50 км от Тель-Авива и в 70 км от Иерусалима находится Ашкелон.