Атлит: история и современность — WZO

Атлит: история и современность

Photo: Zoltan Kluger. This image is now in the public domain   Неподалеку от Хайфы, чуть южнее, на побережье Средиземного моря расположено поселение Атлит. У этого места древняя история. Еще в VIII в. до н.э. на этом месте был порт, который существовал 200 лет. В средние века сюда пришли крестоносцы, построившие небольшую крепость Де Струа, […]

CHILDREN RESCUED FROM THE NAZI CAMPS ARRIVING AT THE ATLIT RECEPTION CAMP BY TRAIN. ילדים, ניצולי שואה, יורדים מהרכבת במחנה המעבר לעולים בעתלית.

Photo: Zoltan Kluger. This image is now in the public domain

 

Неподалеку от Хайфы, чуть южнее, на побережье Средиземного моря расположено поселение Атлит. У этого места древняя история. Еще в VIII в. до н.э. на этом месте был порт, который существовал 200 лет. В средние века сюда пришли крестоносцы, построившие небольшую крепость Де Струа, которую позже расширили и назвали Шато де Пелерин. Она располагалась на скалистом мысе, образующем две мелководные бухты, туда заходили парусные корабли. С трех сторон мыс был окружен высокой стеной.

Крепость знаменита тем, что в 1250 году жена французского короля Людовика IX родила в ней сына. Позже она была разрушена, и место долгие века оставалось пустынным.

В начале ХХ века, в 1903 году на месте бывшей крепости создали сельскохозяйственное поселение, которое назвали древним именем Атлит.

Современный Атлит был основан в 1903 году как сельскохозяйственное поселение, и назван в честь древнего Атлита, чьи руины расположены к северу от современного города.

В 1912 году возле Атлита была открыта экспериментальная сельскохозяйственная станция, которая во время Первой Мировой стала войны оперативным центром еврейской подпольной организации Нили, помогавшей Британии в войне против Османской империи.

В годы британского мандата близ Атлита располагался лагерь задержанных «нелегальных репатриантов» — евреев, бежавших от нацистов в Палестину. Британские власти их задерживали. С 1939 по 1948 год через лагерь прошли  120 тысяч евреев, различными путями проникавших в Палестину. Несколько тысяч из них погибли. Часть умерли от болезней и голода, а часть были казнены за попытку к бегству.

9 октября 1945 года Пальмах провел дерзкую операцию и освободил 208 человек.  Освобожденных бойцы Пальмаха увозили сначала на машинах, а потом поднимались вместе с ними на гору Кармель, где беглецы прятались в домах жителей кибуцев Ягур и Бейт-Орен. Сейчас на месте бывшего лагеря находится Музей Алии Бет.

Атлит – поселок небольшой, здесь живут более 7 тысяч человек. В основном он застроен современными коттеджами, за исключением первых районов, в которых сохранились старые дома.

Вблизи Атлита расположены три заповедника: Хоф-Атлит, Яммит-Атлит, Мацар-Атлит.

В этих местах очень красиво, много зелени, ручьев и родников.  Сюда завезли морских черепах, они откладывают яйца, из которых вылупляются маленькие черепашки.

11 Окт 2020
2 мин. чтения
735
Читайте также

Читать далее

Проект ANI NISHAR — Я остаюсь

Проект ANI NISHAR — Я остаюсь

В четверг, 16 ноября, мы запустили проект «Ани Нишар».
В Израиле состоялись муниципальные выборы

В Израиле состоялись муниципальные выборы

Фото:  Roman Yanushevsky / Shutterstock   30 октября состоялись выборы мэров и депутатов городских и местных советов.
Новый учебный год в ульпанах Бразилии

Новый учебный год в ульпанах Бразилии

В Южном полушарии заканчивается лето, а это значит, что наступает учебный год.