Бразилия: ульпаны для подготовки к программе НААЛЕ — WZO

Бразилия: ульпаны для подготовки к программе НААЛЕ

В марте 2020 года Департамент поддержки репатриации открыл в своих ульпанах специальные классы для будущих участников  программы  НААЛЕ Ее название — это аббревиатура на иврите и расшифровывается как נוער עולה לפני ההורים, что  переводится как «Дети-подростки репатриируются раньше родителей». Суть проекта в том, что дети в возрасте 13-16 лет репатриируются в Израиль, где завершают школьное […]

В марте 2020 года Департамент поддержки репатриации открыл в своих ульпанах специальные классы для будущих участников  программы  НААЛЕ Ее название — это аббревиатура на иврите и расшифровывается как נוער עולה לפני ההורים, что  переводится как «Дети-подростки репатриируются раньше родителей». Суть проекта в том, что дети в возрасте 13-16 лет репатриируются в Израиль, где завершают школьное образование, готовятся к прохождению армейской службы и дальнейшей жизни в еврейском государстве. Очень часто вслед за детьми через какое-то время вслед родители репатриируются в Израиль.

Открытие классов для подготовки к программе НААЛЕ вызвал большой интерес у евреев Бразилии. А так как занятия проходили в онлайн. То география записавшихся охватила всю страну  – от Ресифе и Сальвадора на Севере до Куритибы и Порту-Алегри на Юге и, конечно же, мегаполисы Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. А одна ученица, несмотря на разницы в часовых поясах, живет в Португалии.

Когда количество учеников перевалило за 50, их разделили на две группы по уровню подготовки – один класс для начинающих, другой – для учеников, уже имеющих какие-то знания в иврите. В классе для начинающих занимались 25 учеников, а в классе для «продвинутых» – 26.

Занятия проходили дважды в неделю с начала мая по конец октября и завершились в канун даты репатриации участников, назначенной на 1 ноября 2020 г.

46 участников программы стали гражданами Израиля и продолжают учебу в в школах-интернатах: «Нахалаль», «Мосинзон», «Хадасим» и «Амана».

Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная: «Участникам программы НААЛЕ для дальнейшей учебы в израильской школе важно знать иврит, и мы были рады им в этом помочь. Пройдя основательную подготовку в наших ульпанах, они вошли в классы израильских школ не «безъязыкими», а уже подготовленными. От всей души поздравляю их с возвращением Домой!

8 Дек 2020
1 мин. чтения
481
Читайте также

Читать далее

Волшебный гранат

Волшебный гранат

Гранат – один из символов Израиля и приближающегося праздника Рош а-Шана (еврейский новый год).
Майкл Китон и Владимир Фридман VS мировой терроризм

Майкл Китон и Владимир Фридман VS мировой терроризм

Известный израильский актер Владимир Фридман закончил съемки в американском блокбастере, у которого пока нет окончательного названия.
Звездопад в Мицпе Рамоне

Звездопад в Мицпе Рамоне

Фото: Wikimedia Прошедшая ночь была удивительной.