Из истории. Еврейский университет в Иерусалиме — WZO

Из истории. Еврейский университет в Иерусалиме

Фото: Strajmaster & Werner/ The cornerstone ceremony of the Hebrew University, 1918

 

104 года назад, 24 июля 1918 г, на горе Скопус в Иерусалиме был заложен первый камень в основание Еврейского университета. Однако идея его создания обсуждалась много лет — на конгрессе Ховевей-Цион в Катовице в 1984 г., а затем на Первом сионистском конгрессе в Базеле в 1897 г.

Среди учредителей университета были крупнейшие еврейские ученые и мыслители: Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Мартин Бубер. Строительство было завершено в 1925 г. Преподавание началось только в 1928 г.

В феврале 1923 года Альберт Эйнштейн посетил Израиль и в одном из уже построенных зданий Еврейского университета прочитал на французском языке лекцию о теории относительности. По окончании публика устроила ему бурную овацию. Среди слушателей был Верховный комиссар Палестины Герберт Сэмюэль, который сказал: «Это хороший знак для Еврейского университета, что первую лекцию прочел самый мудрый знаток естественных наук в мире». Впоследствии Альберт Эйнштейн завещал все свои письма, рукописи, а также авторские права именно Еврейскому университету.

До 1948 г. преподавание в университете велось на горе Скопус. В 1939 г. как часть проекта открытия медицинского факультета году рядом с университетом была построена университетская больница Хадасса.

После Войны за независимость здание оказалось на территории, оккупированной Иорданией, и продолжать учебу стало невозможно. Факультеты университета перенесли в Иерусалим, а в 1953 г. началось строительство кампуса в Гиват Раме. Больница Хадасса и медицинский факультет были открыты заново в 1961 г. недалеко от района Эйн Карем. В 1967 г. после Шестидневной войны учеба возобновилась на горе Скопус, там открылись гуманитарные факультеты.

Сегодня Еврейский Университет занимает высокое место в рейтинге мировых университетов и считается лучшим в Израиле. В нем учится 23 тыс. студентов. Более детальную информацию о факультетах и специальностях можно получить на на сайте университета — https://en.huji.ac.il/en

 

24 Июл 2022
1 мин. чтения
973
Читайте также

Читать далее

Массовый протест в Сан-Паулу

Массовый протест в Сан-Паулу

Фото: Alexis84 / depositphotos.com В воскресенье, 25 февраля, на проспекте Паулиста, одном из символов Сан-Паулу, состоялась массовая демонстрация, собравшая тысячи людей.
Каникулы, каникулы!

Каникулы, каникулы!

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com Представьте себе 700 тысяч мальчиков и девочек, отпущенных на каникулы.
Пустыня отступает

Пустыня отступает

Фото:  Quintanilla / Shutterstock   60% территории Израиля — пустыня, но наша страна единственная в мире, где пески отступают.