Справка

Ботанический сад – зеленый мир в Иерусалиме

5/окт/2016

Иерусалимский Ботанический сад – это 32 акра земли на холмах столичного района Гиват Рам. Он был заложен в 1954 году, после того, как университет и сад, в котором находился, Библейский зоопарк на горе Скопус, после Войны за Независимость в 1948-м году были отрезаны от Израиля.

Но израильтяне всего лишь через шесть лет возродили и университетский городок, и сад. Из разных уголков Земли привезли более десяти тысяч экзотических растений, но высадили их не произвольно, а поделили территорию сада на условные «континенты». Так в центре Иерусалима появились флора Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки.

 

Расположение Ботанического сада придает ему дополнительное своеобразие. Иерусалим находится на границе климатических зон – одна сторона холма согрета горячим солнцем, а на другой лежит нерастаявший снег. И происходит чудо: одновременно цветут разноцветные тюльпаны и львиный зев, что, например, в Европе, никогда случается.

Причудливую растительность Ботанического сада облюбовали птицы, которых насчитывается более 45 видов, включая редких сирийских дятлов и бакланов.

Ценителям искусства бонсай не нужно лететь в далекую Японию. В Иерусалиме находится одна из лучших в мире коллекций карликовых деревьев. Желающие научиться их выращивать здесь могут посещать увлекательные мастер-классы по бонсай, куда съезжаются любители природы из разных стран.

 

Невозможно перечислить все, что предлагает Ботанический сад, но, пожалуй, одна из главных достопримечательностей – Библейская тропа. 500 м петляющей дороги, вдоль которой растут более 70 видов растений, упоминаемых в Библии: ливанский кедр, мандрагора, папирус, виноград, камыш, финиковая пальма, миндаль, олива, рожковое дерево и другие. Если вы не очень хорошо помните содержание Книги книг, поможет аудиогид и таблички.

Обойти сад пешком, поднимаясь и спускаясь по холмам, нелегко – посетителей возит ярко раскрашенный «Цветочный поезд», маршрут которого пролегает по лужайкам, полянам и тайным уголкам сада. А еще здесь расположено изумительной красоты искусственное озеро, по зеркальной глади которого плавают царственные черные лебеди.