Министерству алии и интеграции 50 лет — WZO

Министерству алии и интеграции 50 лет

Министерство алии и интеграции отметило свое 50-летие. Еще до создания Израиля в тогдашней Палестине существовал Сохнут (Еврейское агентство). Он работал с еврейскими центрами, а когда государство было провозглашено, стал базой для министерства абсорбции. В первый раз оно было создано в 1948 году, работало три года и было закрыто. Но после победоносной Шестидневной войны в Израиль […]

Министерство алии и интеграции отметило свое 50-летие.

Еще до создания Израиля в тогдашней Палестине существовал Сохнут (Еврейское агентство). Он работал с еврейскими центрами, а когда государство было провозглашено, стал базой для министерства абсорбции. В первый раз оно было создано в 1948 году, работало три года и было закрыто.

Но после победоносной Шестидневной войны в Израиль массово начали возвращаться евреи из США, Канады, Западной Европы, Южной Амрики и Южной Африки. За годы с 1967-й по 1973-й на родину вернулись около 260 тысяч человек. Сохнут не справлялся, и в 1968 году было решено, что Еврейское агентство продолжит заниматься выездом евреев из стран диаспоры, а министерство абсорбции будет помогать им обустроиться в Израиле. С тех пор помощью государства новым репатриантам (олим хадашим») и вернувшимся израильтянам («тошавим хозрим») занимается специальное ведомство. А через несколько лет началась Большая алии начала 90-х годов, когда из стран бывшего Советского Союза в Израиль репатриировались более миллиона человек, и сотрудники министерства работали практически круглосуточно.

Министерство алии и интеграции поддерживает репатриантов на всех этапах, начиная с приземления в аэропорту им. Бен Гуриона. Ведь новым гражданам страны нужна самая разная помощь.

Для того, чтобы репатрианты могли быстрее и комфортнее интегрироваться в израильскую реальность, министерство сотрудничает с различными объединениями, организациями и товариществами, созданными выходцами из разных стран или поддерживающими алию. Но каждый человек, каждая семья – это отдельная история, которая обязательно должна стать счастливой.

18 Окт 2018
1 мин. чтения
466
Читайте также

Читать далее

Нацрат-Илит – еврейский форпост в Галилее

Нацрат-Илит – еврейский форпост в Галилее

Фото: Анна Мармор Нацрат-Илит в переводе с иврита означает «верхний Назарет».
Apple открывает центр разработок в Иерусалиме

Apple открывает центр разработок в Иерусалиме

Фото: alexeynovikov / depositphotos.com   Apple многое связывает с Израилем.