Подписан договор о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова-Риббентропа) — WZO

Подписан договор о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова-Риббентропа)

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан в Москве 23 августа 1939 года народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом.

Важно отметить, что на момент подписания Договора о ненападении у Германии и Советского Союза не было общей границы.

В соответствии с Договором СССР и Германия обязались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон становилась объектом военных действий третьей стороны.

К Договору о ненападении прилагался секретный протокол, в котором говорилось о разграничении сфер интересов СССР и Германии на случай «территориально-политического переустройства». Понятно, что скрывалось под этой обтекаемой формулировкой.

В соответствии с дополнительным протоколом к Договору о ненападении Латвия, Эстония, Финляндия, Восточная Польша и Бессарабия были отнесены к сфере интересов СССР, а Литва и западные области Польши – к сфере интересов Германии.

Фактически дополнительный протокол представлял собой основное содержание Договора, и предшествовавшие его подписанию переговоры концентрировакись именно на нём.

Когда Риббентроп в полдень 23 августа 1939 года прилетел в Москву, срок нападения Германии на Польшу уже был установлен. Сталин немедленно принял Риббентропа. Во встрече участвовал также нарком иностранных дел Молотов.

В самом начале обсуждения проекта Договора Сталин сказал: «К этому договору необходимо дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем». Обсуждение длилось более трех часов и закончилось подписанием Договора о ненападении вместе с секретным протоколом о разделе сфер интересов СССР и Германии.

31 августа 1939 года по докладу Молотова Верховный Совет СССР ратифицировал Договор о ненападении между Германией и СССР. На следующий день войска Третьего рейха вступили в Польшу, и началась Вторая мировая война.

Согласно мнению западной историографии и ряда российских историков пакт Молотова-Риббентропа способствовал началу Второй мировой войны.

Договор о ненападении между Германией и СССР утратил силу 22 июня 1941 года в связи с нападением Германии на Советский Союз.

Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия и Северная Буковина оставались в составе СССР до его развала в 1991 году.

В СССР существование «секретного протокола» к договору о ненападении между Германией и СССР, подписанному 23 августа 1939 года, категорически отрицалось.

Иоахим фон Риббентроп 14 июня 1945 года был арестован американскими военными в Гамбурге и передан Международному военному трибуналу в Нюрнберге. Он бык приговорен к смертной казни и повешен в нюрнбергской тюрьме 1 октября 1946 года,

Вячеслав Молотов скончался в больнице в Москве в 1986 году в возрасте 96 лет.

23 Aug 1939
2 мин. чтения
3279
Читайте также

Читать далее

Можно ли пить морскую воду?

Можно ли пить морскую воду?

Давайте посчитаем.
Google оцифрует 120 тысяч книг Национальной библиотеки Израиля

Google оцифрует 120 тысяч книг Национальной библиотеки Израиля

Фото: אסף פינצ’וק / Wikimedia   Национальная библиотека Израиля и компания Google объявили о совместном проекте.
Израильское сельское хозяйство на пороге перемен

Израильское сельское хозяйство на пороге перемен

Фото:  Africa Studio / Shutterstock.com   Новое правительство Израиля во главе с Нафтали Беннетом объявило о о начале крупнейшей за 30 лет реформы сельского хозяйства.