«Сладкая» история Израиля — WZO

«Сладкая» история Израиля

У каждого в детстве были лакомства, которые казались самыми вкусными на свете. Вспомним эскимо на палочке, шоколадку «Аленка», две мандаринки в новогоднем подарке. Для взрослых израильтян такими лакомствами были бабма, шоколад «Коровка», крембо. Сегодня — они часть кулинарной истории Израиля. И хотя пик их популярности прошел (мир не стоит на месте), они до сих пор […]

У каждого в детстве были лакомства, которые казались самыми вкусными на свете. Вспомним эскимо на палочке, шоколадку «Аленка», две мандаринки в новогоднем подарке.

Для взрослых израильтян такими лакомствами были бабма, шоколад «Коровка», крембо. Сегодня — они часть кулинарной истории Израиля. И хотя пик их популярности прошел (мир не стоит на месте), они до сих пор заслуженно любимы и востребованы.

 

Бамба

Бамбу в 1964 году создали в фирме «Осем», название придумал сотрудник рекламного отдела Офер Голан. Это слово, которое напоминает два первых слова ребенка на иврите: «аба» и «има» («папа» и «мама»).  На упаковке малыш с чубчиком, которого называют «елед бамба» (бамбовый мальчик). Однажды его сделали олимпийским символом израильской сборной.

Первая бамба имела вкус сырных палочек, но через год «Осем» запустила четыре новых сорта: арахисовый, тминный, кукурузный и со вкусом «гриль». Самой любимой стала арахисовая бамба, производство остальных прекратили.

 

Шоколад «Коровка»

Появился еще до образования Израиля, в 1934 году, создал его владелец фабрики «Лайма» в Латвии Элиягу Фромченко. Прозорливый еврейский бизнесмен собрал свою семью и еврейских работников фабрики, погрузил вместе с оборудованием на корабль и переехал в Палестину.

В Рамат-Гане Фромченко открыл фабрику, которую назвал «Элит», и стал выпускать шоколад. Плитки делали толще, чем в Европе, чтобы не таяли на жаре. Поэтому первое название шоколада – «Шамнунит» (толстушка). Потом его шоколад переименовали,  он стал называться «Пара» (корова).

 

Крембо

Крембо — круглое печенье, на котором шапка взбитых белков, залитых шоколадной глазурью. Оно такое нежное, что упаковывают его только вручную.

Родина этого воздушного печенья Норвегия или Дания, есть похожее в Германии. В Израиль рецепт попал в 1940-х годах, его привезли репатрианты из этих стран.

Крембо выпускали как зимнюю замену мороженому. Название придумала фирма «Артик», сложив «крем» и «бо», что можно перевести как «штука с кремом внутри».

 Израиль занимает 1 место в мире по потреблению крембо: за одну зиму в нашей стране съедают 50 млн «штук с кремом внутри».

Фото: Nataly1973 / Depositphotos.com

22 Фев 2022
2 мин. чтения
889
Читайте также

Читать далее

«Послы иврита»: знакомьтесь — Даниэль Бенхаим

«Послы иврита»: знакомьтесь — Даниэль Бенхаим

Продолжаем знакомить вас с послами иврита Департамента поддержки репатриации.
Компания Эгед – сто лет на дорогах

Компания Эгед – сто лет на дорогах

Фото: Egged central Bus station, Transport in Israel (between 1930 and 1940)   Многое из того, что сегодня израильтяне воспринимают как само собой разумеющееся, появилось еще до провозглашения еврейского государства: армия, служба скорой помощи, автобусные компании.