Подписан договор о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова-Риббентропа) — WZO

Подписан договор о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова-Риббентропа)

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан в Москве 23 августа 1939 года народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом. Важно отметить, что на момент подписания Договора о ненападении у Германии и Советского Союза не было общей границы. В соответствии с Договором СССР и Германия […]

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан в Москве 23 августа 1939 года народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом.

Важно отметить, что на момент подписания Договора о ненападении у Германии и Советского Союза не было общей границы.

В соответствии с Договором СССР и Германия обязались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон становилась объектом военных действий третьей стороны.

К Договору о ненападении прилагался секретный протокол, в котором говорилось о разграничении сфер интересов СССР и Германии на случай «территориально-политического переустройства». Понятно, что скрывалось под этой обтекаемой формулировкой.

В соответствии с дополнительным протоколом к Договору о ненападении Латвия, Эстония, Финляндия, Восточная Польша и Бессарабия были отнесены к сфере интересов СССР, а Литва и западные области Польши – к сфере интересов Германии.

Фактически дополнительный протокол представлял собой основное содержание Договора, и предшествовавшие его подписанию переговоры концентрировакись именно на нём.

Когда Риббентроп в полдень 23 августа 1939 года прилетел в Москву, срок нападения Германии на Польшу уже был установлен. Сталин немедленно принял Риббентропа. Во встрече участвовал также нарком иностранных дел Молотов.

В самом начале обсуждения проекта Договора Сталин сказал: «К этому договору необходимо дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем». Обсуждение длилось более трех часов и закончилось подписанием Договора о ненападении вместе с секретным протоколом о разделе сфер интересов СССР и Германии.

31 августа 1939 года по докладу Молотова Верховный Совет СССР ратифицировал Договор о ненападении между Германией и СССР. На следующий день войска Третьего рейха вступили в Польшу, и началась Вторая мировая война.

Согласно мнению западной историографии и ряда российских историков пакт Молотова-Риббентропа способствовал началу Второй мировой войны.

Договор о ненападении между Германией и СССР утратил силу 22 июня 1941 года в связи с нападением Германии на Советский Союз.

Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия и Северная Буковина оставались в составе СССР до его развала в 1991 году.

В СССР существование «секретного протокола» к договору о ненападении между Германией и СССР, подписанному 23 августа 1939 года, категорически отрицалось.

Иоахим фон Риббентроп 14 июня 1945 года был арестован американскими военными в Гамбурге и передан Международному военному трибуналу в Нюрнберге. Он бык приговорен к смертной казни и повешен в нюрнбергской тюрьме 1 октября 1946 года,

Вячеслав Молотов скончался в больнице в Москве в 1986 году в возрасте 96 лет.

23 Aug 1939
2 мин. чтения
1113
Читайте также

Читать далее

Акива Вайс – основатель Тель-Авива и создатель знаменитой Алмазной биржи

Акива Вайс – основатель Тель-Авива и создатель знаменитой Алмазной биржи

Фото: lucidwaters / Depositphotos.com   Акива Арье Вайс — один из основателей Тель-Авива, руководитель общины «Ахузат Байит».
Intel инвестирует в Израиль 10,6 млрд долларов

Intel инвестирует в Израиль 10,6 млрд долларов

В начале этого месяца в Израиль нанес визит генеральный директор корпорации Intel Пэт Гелсинджер (Patrick Gelsinger).
GOLDEN GOLDA AWARDS 2023

GOLDEN GOLDA AWARDS 2023

В Нью-Йорке состоялось вручение премии GOLDEN GOLDA 2023.