Справка

«Друзья ЦАХАЛа в США» — израильским солдатам

6/ноя/2017

Фото: Dmitry Pistrov / Shutterstock.com

1200 звезд Голливуда, дипломатов, бизнесменов, раввинов собрались в Лос-Анджелесе, чтобы принять участие в благотворительном вечере, на который их пригласили «Друзья ЦАХАЛа в США» (FIDF). Эта организация была создана 36 лет назад американцами-выходцами из европейских стран, пережившими Холокост. Она занимается сбором средств для израильской армии.

На вечере в Лос-Анджелесе было собрано 189 миллионов шекелей (54 миллиона долларов), сообщает сайт vesty.co.il, что стало рекордом подобных мероприятий. Самый большую сумму пожертвовал производитель ПО Oracle Ларри Эллисон, его взнос составил 16,6 миллионов долларов. «2000 лет мы, евреи, были народом без своего государства, мечтая о нем и Иерусалиме. Теперь у нас есть страна, которая принадлежит всему еврейскому народу. Благодаря мужественным бойцам ЦАХАЛа эта страна надежно защищена. И мы обязаны сделать все возможное, чтобы показать нашим защитникам, что они не одиноки», — сказал Ларри Эллисон.

5,5 миллиона долларов передал солдатам ЦАХАЛа основатель Фонда Дружбы (Керен ле-Йедидут) раввин Йехиэль Эйштейн.

Участники благотворительного вечера наградили аплодисментами находящихся в зале отеля Beverly Hilton израильтян: генерального консула Израиля в Лос-Анджелесе Сэма Грундверга, генерала в отставке Меира Клифи-Амира, актрису Моран Атиас и 17 военнослужащих ЦАХАЛа. Многие из присутствующих солдат репатриировались в Израиль без родителей, чтобы пройти службу в армии.

За неделю до мероприятия в Лос-Анджелесе «Друзья ЦАХАЛа в США» провели такой же благотворительный вечер в Нью-Йорке. Здесь они устраиваются ежегодно, и в этом году для Армии обороны Израиля было собрано 122 миллиона шекелей (35 миллионов долларов).