Жить в столице Негева — WZO

Жить в столице Негева

Выбирая город для жизни в Израиле, будущие репатрианты взвешивают все за и против. Давайте рассмотрим Беэр Шеву. Древний город, название которого переводится как «семь колодцев», впервые был упомянут в Библии. Сегодня Беэр Шева – развитый промышленный и научный центр с населением около 200 000 человек, город называют столицей Негева. 15 жилых микрорайонов продолжают строиться и, […]

Выбирая город для жизни в Израиле, будущие репатрианты взвешивают все за и против. Давайте рассмотрим Беэр Шеву. Древний город, название которого переводится как «семь колодцев», впервые был упомянут в Библии.

Сегодня Беэр Шева – развитый промышленный и научный центр с населением около 200 000 человек, город называют столицей Негева. 15 жилых микрорайонов продолжают строиться и, что немаловажно, расположены они вдали и промышленных предприятий.

Беэр Шева расположена в 80 км от Иерусалима, в 115 от Тель-Авива и в 240 км от главного израильского курорта Эйлата. Казалось бы, далеко до центра, но после строительства железнодорожной ветки жители города доезжают до Тель-Авива за полтора часа.

Многим нравится климат Беэр Шевы. Несмотря на то, что город расположен в пустыне, влажность здесь значительно ниже, чем на побережье, жара переносится легче – летом разница между температурой днем и ночью составляют около 15 градусов.  Да и зимой здесь, как правило, сухо, солнечно и прохладно.

В Беэр Шеве есть работа. В одной из самых крупных в стране промышленной зоне расположены предприятия, занимающиеся переработкой полезных ископаемых и соли Мертвого моря. Также здесь размещены металлообрабатывающие заводы, компании хайтека, транспортные предприятия, заводы по производству пластмасс. В Беэр Шеве несколько научно-исследовательских институтов, где работают немало русскоязычных сотрудников.

Тех, у кого есть дети, волнует вопрос школьного образования. В Беэр Шеве еще в 1969 году открыт университет, и это напрямую связано с высоким качеством школьного обучения. Ежегодно строятся десятки спортивных и детских площадок, высаживаются новые парки и скверы.

Все жители Негева обращаются в медицинский центр «Сорока», второе по величине в Израиле лечебное учреждение, известное во всем мире. Врачи и профессора «Сороки» работают по авторским методикам, проводят уникальные операции, многие из них консультируют коллег во различных странах Европы, Америки, Азии.

Только за последние 20 лет количество жителей в Беэр Шеве увеличилось вдвое, в основном за счет репатриантов, значительную часть которых составляют русскоговорящие. Большая Алия 90-х годов дала городу около 35 000 новых жителей, сегодня многие новые израильтяне тоже выбирают Беэр Шеву.

15 Дек 2016
2 мин. чтения
592
Читайте также

Читать далее

[:he]לראשונה בצרפת: אולפני עברית מבלי לצאת מהבית[:]

[:he]לראשונה בצרפת: אולפני עברית מבלי לצאת מהבית[:]

[:he] מקור ראשון —  א׳ באדר א׳ ה׳תשע״ט (06-02-2019) מאת: צביקה קליין ההסתדרות הציונית השיקה תוכנית שתסייע לכל יהודי שחפץ ללמוד עברית לעשות זאת בצורה נוחה ובמחיר מסובסד.
Фестиваль «Манофим» в Иерусалиме

Фестиваль «Манофим» в Иерусалиме

Израиль называют страной фестивалей, и это не преувеличение.
Песах. История праздника свободы

Песах. История праздника свободы

Фото: Distant Shores Media/Sweet Publishin   Завтра, 19 апреля,  после заката солнца наступит один главных еврейских праздников Песах.