70 лет освобождению Беэр-Шевы — WZO

70 лет освобождению Беэр-Шевы

Военная операция Армии обороны Израиля, которая проводилась 15-22 октября 1948 года, получила название «Йоав» в честь Ицхака «Йоава» Дубно, командовавшего обороной Негбы и погибшего 21 октября. Это была одна из самых дерзких, самых красивых операций, которую провел недавно созданный ЦАХАЛ. В это время на юге сложилась очень непростая ситуация. Шла жестокая Арабо-израильская война 1947-49 гг. […]

Военная операция Армии обороны Израиля, которая проводилась 15-22 октября 1948 года, получила название «Йоав» в честь Ицхака «Йоава» Дубно, командовавшего обороной Негбы и погибшего 21 октября.

Это была одна из самых дерзких, самых красивых операций, которую провел недавно созданный ЦАХАЛ. В это время на юге сложилась очень непростая ситуация. Шла жестокая Арабо-израильская война 1947-49 гг. Армия Египта не была готова воевать дальше, но надеялась удержать завоеванные территории, включающие весь Негев и сектор Газа, хотя египтянам недоставало боеприпасов, провианта и живой силы. Израиль хотел продолжения военных действий, рассчитывая, что обстановка изменится в его пользу.

Принципиальное решение было принято 6 октября, но Израиль ждал провокаций египтян.  15 октября египетская армия обстреляла израильскую колонну с продовольствием. ЦАХАЛ начал бомбардировки египетских аэродромов, ввел в действие сухопутные силы, в бой вступили коммандос из батальона «Ивтах» и бойцы новой бригады «Гивати». Шли ожесточенные бои за каждую деревню, за каждый холм. В ходе операции были проведены блестящие маневры, бойцы ЦАХАЛа сражались, как герои.

Начальник командования Юга Игаль Алон разблокировал поселения в Негеве и приказал атаковать Беэр-Шеву. В любой момент ООН, пристально наблюдавшая за зоной конфликта, могла потребовать заключить перемирие, надо было спешить. Штурм Беэр-Шевы начался 21 октября в 4 часа утра. Бой был коротким, к девяти утра египтяне капитулировали.

Операция «Йоав» — крупнейшая в ходе войны 1947-49 гг, впервые с начала боевых действий израильская армия не испытывала нехватки вооружения и боеприпасов. С тех пор столица Негева Беэр-Шева стала и остается израильским городом.

11 Окт 2018
1 мин. чтения
323
Читайте также

Читать далее

Открытый урок в Буэнос-Айресе

Открытый урок в Буэнос-Айресе

В южном полушарии закончились зимние каникулы.
Вертикальное земледелие из Израиля

Вертикальное земледелие из Израиля

Фото: roibu / Shutterstock.com   Израильский стартап Vertical Field известен своими новаторскими технологиями вертикального выращивания растений.
В Израиле — новое правительство

В Израиле — новое правительство

Вчера, 13 июня, депутаты кнессета одобрили новое правительство Израиля, сформированное по итогам выборов 23 марта лидерами партий «Еш атид» Яиром Лапидом и «Ямина» Нафтали Беннетом.  После процедуры поименного голосования состоялась церемония присяги правительства.