Справка

Женщины — новые репатриантки рассказывают о своей жизни в Израиле

18/Июн/2020

«Проект «Иврит social club» уже представлять не надо, — рассказывает Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная, —  Проект развивается, и недавно перешагнул Атлантический океан, «добравшись» до Аргентины и Уругвая. Но наиболее активно клубы действуют на своей «родине» – во Франции. Хочу поделиться отчетом об недавнем заседании клуба в Марселе. Его прислала наш координатор во Франции. Такие встречи – пусть пока виртуальные – и есть реальная поддержка репатриации»

Итак, последнее заседание Марсельского «филиала» клуба Иврит social club. Онлайн формат позволил встрече стать по-настоящему международной. Кроме учеников наших ульпанов во Франции и Бельгии в заседании приняли участие недавние репатриантки из Франции. Эти новые жительницы Израиля заняты в самых разных сферах (среди участниц были врач, инженер, логопед, маркетинг-менеджер, переквалифицировавшаяся в кондитера и др.) и живут по всему Израилю (Тель-Авив, Нетания, Нетивот и т.д.). Израильские гостьи поделились личным опытом подготовки к репатриации и обустройства в новой стране – учеба в ульпане во Франции, продолжение изучения иврита в Израиле, преодоление, увы, неизбежных бюрократических трудностей, профессиональная адаптация,  работа, жилье…  В ходе виртуального заседания клуба, естественно, была затронута тема онлайн-платформ, помогающих новых репатриантам быстрее освоиться – это и порталы государственных ведомств Израиля, и интернет-сайты общественных и коммерческих организаций, и группы репатриантов в социальных сетях, и популярнейший в Израиле портал «Яд-2» («Со вторых рук»), на котором можно найти все, что может понадобиться в жизни – от жилья и автомобилей до мебели и бытовой техники. Изюминкой встречи было участие  детей наших «докладчиц». Они поделились своим жизненным опытом в новой стране. Также во встрече приняла участие представительница Сохнута в Марселе.

Атмосфера встречи была по-настоящему дружеской и очень позитивной. Участницы говорили о том, каких успехов добились в Израиле и о той поддержке, которую они ощутили с первых дней пребывания в стране. Лично я впервые в жизни в течение двух часов участвовала в беседе с репатриантками из Франции без того, чтоб услышать хоть одну жалобу 😉. Хочу еще раз подчеркнуть, что такие встречи «с практическим уклоном» приносят огромную пользу и пользуются огромным спросом среди наших учеников в частности, и в еврейских общинах вообще.