Справка

Закон о Возвращении

6/Фев/2020

Фото: Lerner Vadim / Shutterstock.com

 

Закон о Возвращении  провозглашает право каждого еврея на репатриацию в Государство Израиль. Закон был единогласно принят  единогласно на торжественном заседании Кнессета 5 июля 1950 года в годовщину смерти основателя политического сионизма Теодора Герцля. В 1954 г. и в 1970 г. в закон были внесены поправки.

Закон о Возвращении представляет собой правовую основу для предоставления израильского гражданства каждому еврею. Исключение составляют лица, вовлеченные в деятельность, направленную против еврейского народа или представляющие угрозу общественному порядку и безопасности страны. В эту категорию входят также преступники, пытающиеся укрыться от правосудия в Израиле.

В поправке от 1970-го года значится, что евреем является любой рожденный от матери-еврейки, но не перешедший в другое вероисповедание, а также принявший иудаизм.  Вместе с тем нееврейский супруг, дети и внуки еврея, прибывшего в страну на основании Закона о возвращении, располагают теми же правами и льготами, что и репатрианты евреи.

На сегодняшний день Закон о возвращении определяет права евреев и членов их следующим образом (статья 4 алеф):

Права еврея согласно настоящему закону, и права репатрианта согласно «Закону о гражданстве (1952 г.)», а также права репатрианта в соответствии со всеми другими законодательными актами, предоставляются также ребенку и внуку еврея, супругу/супруге еврея и супругу/супруге детей и внука еврея;

за исключением того, кто был евреем и добровольно обратился в другую религию.

С полным текстом закона на русском языке можно ознакомиться на официальном сайте Кнессета: Закон о Возвращении (1950 г.).