Ханука — время пончиков! — WZO

Ханука — время пончиков!

Фото: Boris-B / Shutterstock   У праздника Ханука много символов, но самый сладкий из них — «суфганиёт» (ханукальные пончики). Как известно, чудо Хануки связано с древним событием, когда после победы Маккавеев над греками  храмовый светильник — менора  — горел на одном маленьком кувшине масла вместо одного дня целых восемь дней. В честь этого чуда в Хануку принято […]

Фото: Boris-B / Shutterstock

 

У праздника Ханука много символов, но самый сладкий из них — «суфганиёт» (ханукальные пончики). Как известно, чудо Хануки связано с древним событием, когда после победы Маккавеев над греками  храмовый светильник — менора  — горел на одном маленьком кувшине масла вместо одного дня целых восемь дней. В честь этого чуда в Хануку принято готовить еду с использованием масла.

Одним из самых популярных ханукальных угощений являются«суфганиёт» — пончики, жареные в масле. Классические «суфганиёт» делают из дрожжевого теста. Когда пончик готов, в него вводят немного клубничного джема или шоколада и посыпают сверху сахарной пудрой.

Сегодня ханукальные пончики не обязательно выглядят традиционно, да и пончиковый сезон длится дольше. Кроме классического рецепта с клубничным джемом «суфганиёт» делают с начинками из капучино, баварского крема, бамбы, шоколада и даже ликера. Известные пекарни соревнуются, превращая ханукальные пончики в настоящие произведения кондитерского искусства.

Новинкой нынешней Хануки стали суфганиёт под названием «Абу-Даби» — по названию столицы Объединенных Арабских Эмиратов, страны, с которой Израиль недавно установил дипломатические отношения. Внутри пончиков начинка из фиников, специально доставленных из Эмиратов.

Много «суфганиёт» не съешь, но пройти мимо тоже невозможно. А для тех, кто бережет фигуру, есть специальные мини-«суфганиёт» — на один укус. Потому что Ханука без пончиков, это не праздник.

14 Дек 2020
1 мин. чтения
987
Читайте также

Читать далее

Дом-музей Хаима Бялика

Дом-музей Хаима Бялика

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com Имя Нахума Бялика на слуху у всех израильтян, хотя бы потому что во всех городах есть улицы и школы, названные в его честь.
[:fr]Après l’opération Gardien des Murs[:]

[:fr]Après l’opération Gardien des Murs[:]

[:fr] Près de trois semaines se sont écoulées depuis la fin de l’opération Gardien des Murs.
Иврит для врачей без границ

Иврит для врачей без границ

Помимо общих ульпанов иврита, открытых для всех, мы создаем ульпаны, призванные помочь будущим репатриантом овладеть профессиональной лексикой.