Ханука — время пончиков! — WZO

Ханука — время пончиков!

Фото: Boris-B / Shutterstock   У праздника Ханука много символов, но самый сладкий из них — «суфганиёт» (ханукальные пончики). Как известно, чудо Хануки связано с древним событием, когда после победы Маккавеев над греками  храмовый светильник — менора  — горел на одном маленьком кувшине масла вместо одного дня целых восемь дней. В честь этого чуда в Хануку принято […]

Фото: Boris-B / Shutterstock

 

У праздника Ханука много символов, но самый сладкий из них — «суфганиёт» (ханукальные пончики). Как известно, чудо Хануки связано с древним событием, когда после победы Маккавеев над греками  храмовый светильник — менора  — горел на одном маленьком кувшине масла вместо одного дня целых восемь дней. В честь этого чуда в Хануку принято готовить еду с использованием масла.

Одним из самых популярных ханукальных угощений являются«суфганиёт» — пончики, жареные в масле. Классические «суфганиёт» делают из дрожжевого теста. Когда пончик готов, в него вводят немного клубничного джема или шоколада и посыпают сверху сахарной пудрой.

Сегодня ханукальные пончики не обязательно выглядят традиционно, да и пончиковый сезон длится дольше. Кроме классического рецепта с клубничным джемом «суфганиёт» делают с начинками из капучино, баварского крема, бамбы, шоколада и даже ликера. Известные пекарни соревнуются, превращая ханукальные пончики в настоящие произведения кондитерского искусства.

Новинкой нынешней Хануки стали суфганиёт под названием «Абу-Даби» — по названию столицы Объединенных Арабских Эмиратов, страны, с которой Израиль недавно установил дипломатические отношения. Внутри пончиков начинка из фиников, специально доставленных из Эмиратов.

Много «суфганиёт» не съешь, но пройти мимо тоже невозможно. А для тех, кто бережет фигуру, есть специальные мини-«суфганиёт» — на один укус. Потому что Ханука без пончиков, это не праздник.

14 Дек 2020
1 мин. чтения
873
Читайте также

Читать далее

Хайфский художественный музей 

Хайфский художественный музей 

Хайфа – не только большой город-порт, но и крупный культурный центр.
Волшебный город Тель-Авив

Волшебный город Тель-Авив

Вначале был еврейский квартал на территории древнего порта Яффо, где Ной построил свой ковчег… Сегодня это второй по величине город Израиля, но по узнаваемости – точно первый.
На воздушном шаре над Тель-Авивом

На воздушном шаре над Тель-Авивом

В небе над Тель-Авивом парит большой воздушный шар.