Справка

Яд ва-шем – Мемориал Катастрофы и Героизма

24/апр/2017

Автор фотографии: Adam Jones

На западном склоне горы Герцля, рядом с Иерусалимским лесом, на высоте 800 м расположен Яд ва-Шем (Память и Имя) — израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма.  Он был создан, чтобы увековечить память о евреях, убитых в 1933-1945 гг.

На огромной территории мемориала расположен Музей истории Холокоста, а также Детский мемориал, Зал памяти, Мемориал «Вагон для скота», Партизанская панорама, Стена памяти, колонна Героизма и монумент Еврейским солдатам. Здесь же открытые площадки — Долина общин, площадь Надежды, площадь Януша Корчака, площадь Семьи и площадь Варшавского гетто. В комплекс включены Музей искусства Холокоста и выставочный павильон, синагога, научно-исследовательский институт, визуальный центр, библиотека, архивы, издательство и образовательный центр Международная школа исследований Холокоста.

Идея создать мемориал появилась еще в годы Второй мировой войны, когда стало известно об уничтожении евреев в странах, оккупированных нацистами. После окончания войны был учрежден временный комитет, в 1946 году открылся офис в Тель-Авиве. Но организацию комплекса прервала Война за независимость, и только в 1953 году Кнессет принял Закон о Яд ва-шем. Тогда же было решено, что мемориал расположится на горе Герцль как символ возрождения еврейского народа. В 1993 году начались работы по созданию современного и технологически оснащенного музея по проекту архитектора Моше Сафди., который был открыт в 2005 году. На церемонии открытия обновленного мемориала присутствовали лидеры 40 государств.

Сегодня Яд ва-Шем – крупнейшее научно-выставочное учреждение в мире, в котором бережно хранят память о шести миллионах евреев, уничтоженных во время Катастрофы.