Мы наводим мосты: визит Марины Розенберг-Корытной в Северную Америку — WZO

Мы наводим мосты: визит Марины Розенберг-Корытной в Северную Америку

В июне Глава Отдела поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная посетила с рабочим визитом Северную Америку.  Перед поездкой она рассказала: «Если кто-то думает, что работа Отдела поддержки репатриации сводится только к агитации совершить алию в Израиль, то это не так. Люди принимают быстрые решения только в критических ситуациях. Мы в Отделе рассматриваем всех евреев диаспоры, как таких […]

В июне Глава Отдела поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная посетила с рабочим визитом Северную Америку.  Перед поездкой она рассказала:

«Если кто-то думает, что работа Отдела поддержки репатриации сводится только к агитации совершить алию в Израиль, то это не так. Люди принимают быстрые решения только в критических ситуациях. Мы в Отделе рассматриваем всех евреев диаспоры, как таких же израильтян, только живущих пока по другому адресу. И мы их не торопим. У каждого свой путь и маршрут. Поэтому очень важно наводить мосты между Израилем и евреями диаспоры. Рассказывать правду о нашей стране, причем не только о достижениях, но и проблемах. Ведь ложные обещания, это как игра в прятки – убежать легко, спрятаться трудно.

Следующее направление – иврит. Ничто так не объединяет и сплачивает народ как язык. Мы считаем, что занятия в ульпане, это первый, но очень важный шаг в направлении Израиля. Даже оставаясь диаспоре, евреи начинают мысленно отождествлять себя с Израилем, проникаться еврейской гордостью и осознавать, что их голоса и поддержка важны как для самой еврейской общины, так и для еврейского государства.

Третье – новые подходы. Это касается не только использования современных информационных технологий, но и направлений – новых адресных групп и тематик. Например, до недавнего времени совершенно не дооценивался фактор влияния женщин в еврейских семьях на принятие решения о репатриации. Другой пример, евреи диаспоры, неаффилированные в еврейские общины. Не секрет, что раньше эта категория фактически не охватывалась и ускользала от внимания. Сегодня мы развиваем проекты, которые нацелены приблизить к Израилю и пробудить еврейскую гордость у тех, кто живет сам по себе».

За десять дней Марина провела 15 встреч, семинаров и общинных мероприятий в двух штатах США (Нью-Йорк и Пенсильвания) и Ванкувере (Канада). 

На Шабатон (семинар, который проводится в выходные дни) близ города Поконос в штате Пенсильвания собралось более восьмисот человек. Ярким событием этой встречи было чествование Шломо Нагинского, раввина общины ХАБАД из Бостона. В июле 2021 г. он в своим телом преградил путь арабскому террористу, пытавшемуся устроить резню в школе. Шломо Нагинский получил восемь ножевых ранений, но сумел остановить и задержать преступника до приезда полиции.

В Нью-Йорке и Ванкувере Марина встречалась с учениками и преподавателями ульпанов Отдела. Встречи проходили в живой и непосредственной атмосфере. И были крайне полезны и интересны обеим сторонам. Одной из тем были итоги семинара повышения квалификации преподавателей иврита ульпанов Отдела, который проходил недавно в мае. Важно было обсудить и понять, как улучшить работу таких семинаров и что еще можно сделать в этом направлении.

На встречах с лидерами и активистами еврейских общин и организаций Большого Нью-Йорка и Ванкувера на первый план вышло обсуждение путей более активного вовлечения членов общин и организаций в уже действующие, а также совместной разработки новых.

Очень интересной была встреча с активистами Американской ассоциации русскоговорящих полицейских из Департамента полиции Нью-Йорка. Официальное название ассоциации говорит само за себя – Law enforcement officers safety Jewish council (Еврейский совет сотрудников правоохранительных органов за безопасность и правопорядок). За время существования ассоциации некоторые ее члены успели пройти путь от простых полицейских до руководителей подразделений. Большинство участников ассоциации принимают активное участие в жизни еврейской общины Нью-Йорка и, в том числе, в проектах Отдела поддержки репатриации.

Важнейшей частью программы визита стал Парад солидарности с Израилем, который 4 июня ежегодно проводится в Нью-Йорке. Глава Отдела поддержки репатриации и его сотрудники в США приняли участие в параде, а также провели ряд встреч с лидерами еврейских организаций, которые прошли в канцелярии мэра Нью-Йорка и главной резиденции всемирного движения ХАБАД.

Подводя итоги визита, Марина Розенберг-Корытная отметила: «Хочу поблагодарить нашего официального представителя  Северной Америке Женю Лекаха, координаторов в США Карину Полонскую и Илану Козак, координатора в Канаде  Александру Герсон за слаженную и продуктивную работу. Слов благодарности заслуживают и преподаватели наших ульпанов, и, конечно, их ученики – потенциальные репатрианты. Слово «потенциал» тут ключевое. Потенциал работы по поддержке репатриации в русскоязычных еврейских общинах США и Канады огромен. За 8 лет работы пройден огромный путь. Начинали с двух–трех ульпанов в Нью-Йорке. Теперь сеть наших центров поддержки репатриации простирается от Торонто до Майами, от Бостона до Ванкувера. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше!»

 

21 Июн 2023
4 мин. чтения
595
Читайте также

Читать далее

Космический костюм, созданный в Израиле, защитит космонавтов от радиации

Космический костюм, созданный в Израиле, защитит космонавтов от радиации

Освоение космоса стало территорией исследований разных стран, в которых немаловажную роль играют израильские ученые и изобретатели.
День Иерусалима шагает по планете

День Иерусалима шагает по планете

28 числа месяца Ияра 5727 года (7 июня 1967 г.
В Иерусалиме стартовал командный чемпионат мира по шахматам

В Иерусалиме стартовал командный чемпионат мира по шахматам

Фото: Y-Boychenko/ depositphotos.com   Сегодня в Израиле начался командный чемпионат мира по шахматам (FIDE World Team Championship).