Гуш Дан – центр Израиля — WZO

Гуш Дан – центр Израиля

Название Гуш Дан переводится с иврита как «Блок (объединение) Дан». Так называется центральный район Израиля, включающий Тель-Авивский округ и Центральный округ на побережье Средиземного моря. Во времена Израильского царства на этом месте располагались территории колена Дана. Район Гуш Дан состоит из ядра и двух колец. В ядро входят города Тель-Авив – Яффо, Бат-Ям, Холон, Рамат-Ган, […]

Название Гуш Дан переводится с иврита как «Блок (объединение) Дан». Так называется центральный район Израиля, включающий Тель-Авивский округ и Центральный округ на побережье Средиземного моря. Во времена Израильского царства на этом месте располагались территории колена Дана.

Район Гуш Дан состоит из ядра и двух колец. В ядро входят города Тель-Авив – Яффо, Бат-Ям, Холон, Рамат-Ган, Гиватаим, Бней-Брак, Азур. Его окружает внутреннее кольцо – города Петах-Тиква, Герцлия, Рамат а-Шарон, Од а-Шарон, Кфар-Саба, Раанана, Ришон ле-Цион, Кирьят-Оно и несколько местных советов. За ними расположено внешнее кольцо: город Ор-Егуда, Йехуд, Нес-Циона, Реховот, Рамле, Лод.

Деление это достаточно условное, и ядро, и оба кольца представляют собой непрерывную городскую застройку.  Понять, что один город сменился другим, помогают лишь дорожные указатели. Гуш-Дан – самая заселенная территория Израиля, здесь проживают около 3.2 миллионов человек, то есть треть населения страны.

В ближайшее время Гуш Дан сольется еще больше – в 2017 году утверждена программа большого строительства на юге Герцлии, и этот город практически соединится с Тель-Авивом. Также в Гуш Дане утвержден самый крупный в истории Израиля жилищный проект: концерн оборонной промышленности освобождает огромный участок поистине «золотой» земли, и здесь будут построены 23 тысячи новых квартир.

И еще одна интересная программа начинает действовать в Гуш Дане. Она подготовлена министерством транспорта и называется «Офнидин». В течение двух лет между городами Гуш Дана будут проложены велосипедные дорожки общей протяженностью 150 км. Предполагается, что 10% поездок жители Гуш Дана будут осуществлять на велосипедах.

7 Май 2018
1 мин. чтения
1786
Читайте также

Читать далее

Кейсария — уютное сочетание древности и современности

Кейсария — уютное сочетание древности и современности

Фото: kavramm / depositphotos.com   Кейсария — небольшой курортный городок на побережье Израиля, история которого уходит на тысячи лет назад.
Выставка израильского художника Шмуэля Шелеста в Лондоне

Выставка израильского художника Шмуэля Шелеста в Лондоне

В Лондоне, в кулуарах церемонии присуждения и вручения премии «Голден Голда» состоялась первая презентация уникального вернисажа – выставки работ израильского художника Шмуэля Шелеста с говорящим названием «Еврейская телега».
Израиль, США и ОАЭ основали совместный инвестиционный фонд в 3 миллиарда долларов

Израиль, США и ОАЭ основали совместный инвестиционный фонд в 3 миллиарда долларов

Израиль, США и Объединенные Арабские Эмираты объявили об учреждении фонда регионального развития в 3 миллиарда долларов.