Справка

Вечер «сабр» в Нью-Йорке

19/Ноя/2019

«Сабра» (צבר) на иврите – кактус. Именно так в свое время прозвали себя уроженцы Израиля – по ассоциации с колючими снаружи, но нежными и сочными внутри плодами этого пустынного растения.  Кактусы обильно произрастают в Израиле повсюду, в том числе и в засушливых — полупустынных и даже просто пустынных районах.

По этим двум причинам новосел израильской флоры (кактус произрастает в Земле Израиля «всего» несколько веков  – с тех пор, как его семена неизвестным образом были завезены сюда с Американского континента) стал одним из символов сионизма и по праву занял достойное место наряду с такими исконными, Библейскими семью символами Земли Израиля как гранат, финик, смоковница, виноградная лоза и два самых распространенных в этих краях хлебных злака – пшеница и ячмень.

Обо всем этом и многом другом шел интересный, живой разговор в ходе организованного и проведенного посланники Отдела поддержки репатриации на Восточном побережье США вечера «Сионизм и природа Израиля». На вечер собрались женщины, готовящиеся с помощью посланников Отдела к репатриации в еврейское государство. Как видно на снимке, в рамках «практических занятий» участницы вечера создали собственные варианты декоративных поделок из кактусов.

Глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная: «Неразрывная связь сионизма и любви к природе Земли Израиля не нуждается в доказательствах. Я приветствую наших представителей в США за прекрасно проведенное мероприятие и призываю участниц вечера, а также всех тех, кто учатся или учился в наших ульпанах, принять участие в нашем проекте «Посади свое дерево в Израиле», внеся тем самым личный вклад в приумножение природных богатств еврейского государства. Подробности можно узнать на нашем сайте в разделе под тем же названием».