Это день в истории: 28 октября 1948 года утвержден государственный флаг Израиля — WZO

Это день в истории: 28 октября 1948 года утвержден государственный флаг Израиля

Фото: Roman Yanushevsky / Shutterstock.com

 

28 октября 1948 года, почти спустя 5 месяцев после провозглашения Независимости, был утвержден государственный флаг Израиля. Было рассмотрено более 170 проектов, многие из которых были представлены на уровне описательной идеи. Варианты опирались на разные цветовые гаммы. Бело-голубые версии отличались между собой направлением и количеством полос. На одном из вариантов было три параллельные полосы, причем вертикальные: две синие по краям белая посередине со звездой Давида в центре. Однако победил вариант художника Рихарда Ареля, который лег в основу современного флага Израиля и представляет собой белое прямоугольное полотнище с двумя горизонтальными синими полосами по краям и звездой Давида синего цвета в центре.  Белый цвет символизирует чистоту, а синие полосы — небо и море.

Интересно, что Теодор Герцель, еще задолго до провозглашения Израиля, задумывался о будущих государственных символах страны.  В 1986 году в своей книге «Еврейское государство» он описал его так: «У нас нет флага, а он нам нужен, если мы собираемся вести за собой множество людей, так как над ними непременно должно реять знамя». И далее: «Я выбрал бы флаг белого цвета, символизирующего новую, чистую жизнь. А на белом фоне — семь золотых звезд, озаряющих наш трудовой день, чтобы евреи направлялись в обновленную страну под символом труда».

28 Окт 2020
1 мин. чтения
1539
Читайте также

Читать далее

Из Парижа — с любовью и знаниями

Из Парижа — с любовью и знаниями

В Париже прошла встреча преподавателей ульпанов Департамента поддержки репатриации с министром абсорбции Израиля Пниной Тамено-Шате.
Закон о медицинском туризме

Закон о медицинском туризме

Фото:  ESB Professional / Shutterstock   В последние годы медицина всего мира сделала большой рывок вперед.
5 лет крупнейшему опреснительному комплексу в Сореке

5 лет крупнейшему опреснительному комплексу в Сореке

Иллюстрация:  Crystal Eye Studio / Shutterstock   Пресная вода – одно из самых больших богатств Израиля, наша страна мировой лидер в сфере водного хозяйства.