Урок иврита прошел в Иерусалиме — WZO

Урок иврита прошел в Иерусалиме

В этом году отмечается 100-летие со дня смерти Элиэзера Бен-Йегуды, возродившего иврит как живой язык. В честь этой даты 29 мая 2022 г. в Иерусалиме прошел самый массовый в истории урок иврита. Его провела популярная израильская актриса Мири Нево. Ей помогали председатель ВСО Яков Хагуэль, министр финансов Авигдор Либерман, правнук Элиэзера Бен-Йегуды тележурналист Гиль Ховав, […]

В этом году отмечается 100-летие со дня смерти Элиэзера Бен-Йегуды, возродившего иврит как живой язык. В честь этой даты 29 мая 2022 г. в Иерусалиме прошел самый массовый в истории урок иврита. Его провела популярная израильская актриса Мири Нево. Ей помогали председатель ВСО Яков Хагуэль, министр финансов Авигдор Либерман, правнук Элиэзера Бен-Йегуды тележурналист Гиль Ховав, комик и пародист Тувья Цафир и др.

В уроке участвовали более четырех тысяч человек, изучающих иврит в ульпанах Отдела поддержки репатриации ВСО в десятках стран мира. Урок проводился с помощью специальной интерактивной интернет-платформы. Ученики ульпана из Аргентины исполнили легендарную песню Наоми Шемер «Золотой Иерусалим», а самый пожилой ученик ульпанов Отдела, 98-летний Сидней из Великобритании, рассказывал о том, какую роль сыграл иврит в его жизни.

Глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная: «Наш Отдел открыл сотни ульпанов на четырех континентах. Изучая иврит, тысячи евреев чувствуют себя причастными к своему народу и государству. Изучение языка дает возможность лучше подготовиться к репатриации и жизни в Израиле.

Этот необычный урок мы адресовали евреям, готовящимся к репатриации, живущим за границей израильтянам и их родным — всем, кто любит иврит. Как  сказал когда-то Шимон Перес, язык – не что иное, как культурное удостоверение личности народа, воплощение его философии, мировоззрения, поэзии, выражение его мыслей, чаяний и чувств. Язык – основа основ всей человеческой культуры».

1 Июн 2022
1 мин. чтения
557
Читайте также

Читать далее

Панамериканские маккабейские игры

Панамериканские маккабейские игры

Действия по возвращению похищенных людей.
[:pt]A visita de Paulo Moura[:he]עשרה ימים של קירוב לבבות[:]

[:pt]A visita de Paulo Moura[:he]עשרה ימים של קירוב לבבות[:]

[:pt] Durante 9 dias tivemos a visita de Paulo Moura , ator do teatro Gesher, escritor , professor de teatro e movimento.
Репатриантов ждет работа в отелях Израиля

Репатриантов ждет работа в отелях Израиля

Фото:  vidalgo / Shutterstock   Количество туристов, посещающих Израиль, с каждым месяцем увеличивается.