Уникальная находка в Иерусалиме — WZO

Уникальная находка в Иерусалиме

Фото: Sopotnicki / Shutterstock   На пресс-конференции Израильского Управления древностей и Музея Израиля была представлена уникальная находка. Недалеко от столичного Международного центра конгрессов «Биньяней а-Ума» была обнаружена первая надпись на иврите, в которой название города Иерусалима написано с использованием современной орфографии – «Ханания сын Додалоса из Иерусалима». Во время раскопок, которые проводятся в ходе строительства шоссе, найден фундамент постройки римского периода. Главным открытием […]

Фото: Sopotnicki / Shutterstock

 

На пресс-конференции Израильского Управления древностей и Музея Израиля была представлена уникальная находка. Недалеко от столичного Международного центра конгрессов «Биньяней а-Ума» была обнаружена первая надпись на иврите, в которой название города Иерусалима написано с использованием современной орфографии – «Ханания сын Додалоса из Иерусалима».

Во время раскопок, которые проводятся в ходе строительства шоссе, найден фундамент постройки римского периода. Главным открытием стал каменный барабан колонны, на нем — арамейская надпись ивритскими буквами, типичными для периода Второго Храма — времени царствования Ирода Великого.

Сегодня невозможно узнать, кем был Ханания, оставивший свой «автограф». Ученые предполагают, что он был мастером-гончаром и сыном гончара, который принял имя из греческой мифологии – Дедала. Но Ханании было важно указать в надписи на свое иерусалимское происхождение.

На месте, где обнаружена надпись, находился гончарный квартал. Там производили утварь и посуду более 300 лет подряд. Это крупнейшее древнее керамическое производство в районе Иерусалима. В более поздний период Второго Храма здесь изготавливали в основном кухонная утварь. На месте раскопок обнаружены мастерские, включавшие в себя печи для обжига, бассейны для подготовки глины, оштукатуренные цистерны, ритуальные ванны и рабочие помещения для сушки и хранения сосудов.

Рядом с гончарным кварталом возникла небольшая деревня. Горшки в больших количествах покупали жители Иерусалима и его окрестностей, а также паломники. После разрушения Иерусалима в 70 году н.э. гончарные мастерские возобновили работу, которая длилась до начала II века н.э.

10 Окт 2018
1 мин. чтения
633
Читайте также

Читать далее

История сионизма и государства Израиль: 24– 31 марта

История сионизма и государства Израиль: 24– 31 марта

Фото: The ceremonies of the first Maccabiah in 1932   25 марта 1934 – Впервые в истории сионистского движения в Иерусалиме собрался Исполнительный комитет Всемирной сионистской организации.
Шакшука

Шакшука

Приготовить яичницу с помидорами умеет каждый, но не все знают, что в Израиле ее называют «шакшука» (с ударением на «у») и рецептов не счесть.
Суккот – время нашей радости

Суккот – время нашей радости

Суккот (Праздник кущей) называют «время нашей радости».